Энергосбережение
Подписание личной декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе и петиции в области энергосбережения.
- установка линейных балансировочных вентилей и балансировка системы отопления;
- промывка трубопроводов и стояков системы отопления;
- ремонт изоляции трубопроводов системы отопления в подвальных помещениях с применением энергоэффективных материалов;
- установка коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии;
- ремонт изоляции теплообменников и трубопроводов системы ГВС в подвальных помещениях с применением энергоэффективных материалов;
- установка коллективного (общедомового) прибора учета горячей воды;
- установка индивидуального прибора учета горячей воды;
- замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы;
- установка коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии;
- установка индивидуального прибора учета электрической энергии;
- заделка, уплотнение и утепление дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей;
- установка дверей и заслонок в проемах подвальных помещений;
- установка дверей и заслонок в проемах чердачных помещений;
- заделка и уплотнение оконных блоков в подъездах.
Постоянный рост тарифов на электроэнергию заставляет задуматься об энергосбережении и искать пути максимально безболезненного для потребителя снижения энергопотребления. Беречь электроосвещение в квартирах граждан стало в последнее время нормой, однако в подъездах жилых домов освещение горит круглые сутки. Изменить такое положение можно только путем оборудования мест общего пользования автоматами, включающими освещение в нужное время и в нужном месте. Принцип работы таких выключателей крайне прост: светильник реагирует на звук (открывание двери, шаги на лестнице) и включается. Время его горения составляет 50 секунд, после чего он автоматически гаснет до следующего шумового воздействия. Схема светильника собрана так, что обеспечивается «мягкий» пуск лампы, обеспечивая более долгий срок ее эксплуатации. К примеру, несколько экспериментальных светильников, установленных в жилых домах Перми, работают с ноября 2006 года. Лампы ни разу не менялись.
Экономия применения таких светильников очевидна. Так, затраты на электроэнергию в месяц при работе лампы накаливания мощностью 60 Вт составляют 53, 57 рублей. Использование энергосберегающего светильника в месяц составляет всего 2, 23 рубля. Расчет окупаемости светильников для высотного дома – 6-7 месяцев. Разность показаний счетчиков электроэнергии до установления управляемых светильников и после этого может равняться 704 кВт, – утверждают коммунальщики.
Контроллер К2000Т — управление освещением мест общего пользования многоквартирного жилого дома без замены ламп накаливания или с их заменой на светодиодные светильники К2208ТПри помощи контроллера К2000Т можно в автоматическом режиме одновременно управлять следующей осветительной нагрузкой жилого дома:
• коммунальное освещение (уличные светильники у подъезда)
• фасадное освещение (освещение придомовой территории)
• внутреннее освещение подъездов (три канала плавного регулирования яркости ламп, работающие по индивидуальным программам)
• архитектурная подсветка здания или рекламные щиты
• освещение подвала (специальный алгоритм управления)
• освещение чердачного помещения (специальный алгоритм управления)
Контроллер плавно регулирует яркость ламп освещения подъездов в зависимости от времени суток и освещённости на улице (каналы К1, К2, К3). Когда люди идут на работу, возвращаются с работы, вечером до 23-00 лампы работают на мощности, близкой к номинальной. В остальное время суток яркость ламп понижается, достигая своего минимума в ночное время. Яркости в 25-30% от номинала достаточно для того, чтобы обеспечить необходимую освещённость в 0,5 лк на уровне пола в соответствии с требованиями СНИП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”. Сутки поделены на 9 временных интервалов, в рамках которых можно программировать различную яркость ламп.
Экономические показатели работы системы автоматики на базе контроллера К2000Т без замены ламп накаливания:
— энергосбережение в жилом доме (освещение подъездов) – от 35% до 65% (средний показатель – 45%)
— окупаемость вложений – около 8 месяцев
— затраты на замену ламп снижаются в 5 раз.