ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В ХМАО–­Югре возросло число операций, совершенных без согласия клиентов кредитных и некредитных финансовых организаций (ОБС).

По данным УМВД по ХМАО–Югре, в 2021 году в округе зарегистрировано 9,5 тыс. случаев кибермошенничества и хищений с банковских карт. Хотя это на 7% меньше, чем в 2020 году, но общая сумма хищений со счетов югорчан превысила 800 млн рублей (в 2020 году – 500 млн рублей).

Основные приёмы злоумышленников – под различными предлогами убедить граждан перевести деньги самостоятельно либо выманить у них персональные данные, реквизиты банковских карт или личного кабинета системы ДБО (дистанционного банковского обслуживания банка). При этом обычно применялись не сложные технические приемы, а социальная инженерия – использование психологии и эмоций для ввода человека в заблуждение. При этом используются самые разные сценарии – от «блокировки карты» до «лже-инвестиций».

Эффективным инструментом борьбы с такими преступлениями являются профилактика и регулярное информирование населения о тактике мошенников, схемах хищения и грамотном противодействии им.