Нацпроект в действии: в Урае выделены субсидии на развитие бизнеса
Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предпринимателям предоставляется финансовая поддержка в форме субсидий.
В прошлом году финансовой поддержкой в размере 249,7 тыс. рублей воспользовался индивидуальный предприниматель Иванова Евгения Александровна.
Такой помощью индивидуальный предприниматель воспользовался не в первый раз. За два года предпринимателю было предоставлено 481,6 тысяч рублей. Финансовая поддержка позволила возместить часть затрат, связанных с приобретением двух вакуумных упаковочных машин (Henkeiman) и картофелеочистительной машины МОК-400.
С 2016 года основной вид деятельности предпринимателя – это деятельность предприятий общественного питания в школьных столовых. В 2022 году Евгенией Ивановой дополнительно открыт цех по изготовлению овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке.
Школьные столовые города не имеют цехов первичной обработки овощей и производства полуфабрикатов, а также условий для хранения их в предприятиях школьного питания. Очищенные полуфабрикаты позволили разнообразить меню и включить салаты и овощные блюда в рацион питания учащихся, обеспечив соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
«В цехе производят первичную обработку картофеля, свеклы, моркови, лука, чеснока и капусты. Очищенные полуфабрикаты упаковывают в вакуумные упаковочные пакеты, позволяющие обеспечить сохранность качественных полуфабрикатов в течении 7-10 суток при температуре от +2°С до +6°С.
Цех не большой, но имеет все необходимое механическое, электрическое, весоизмерительное, упаковочное и холодильное оборудование. Производственный процесс выдерживается в соответствии с требованиями нормативно-технологической документации. Вся продукция цеха сертифицирована.
Кроме школьных столовых очищенными полуфабрикатами обеспечиваются детские дошкольные учреждения. Открытие цеха позволило дополнительно организовать 4 рабочих места. Сегодня в цехе работают 6 человек, которые ежемесячно перерабатывают до 10 тонн овощей.
Предоставленная субсидия позволила установить дополнительное оборудование и своевременно в достаточном количестве, обеспечить цех необходимыми упаковочными материалами и оборотной тарой» — комментирует Евгения Иванова.