Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи — воздушно-капельный или фекально-оральный. Характерна летне-осенняя сезонность. 

Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений — простудоподобные заболевания, причем энтеровирусы считаются вторым по частоте возбудителем ОРВИ.  

Инкубационный период при ЭВИ продолжается от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня) Распространение инфекции усугубляется легкостью передачи.

В связи с эпидемиологической  обстановкой по заболеваемости энтеровирусной инфекцией,  15 июня 2017г.  издано постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре «О противоэпидемических мероприятиях по энтеровирусной инфекции в ХМАО-Югре»

В 2016 г. показатель заболеваемости ЭВИ среди населения составил 53,47 на 100 тыс. населения (874 случая), что в 4 раза выше заболеваемости в 2015 г. (216 случаев).

Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в г. Ханты-Мансийске (40,5 на 100 тыс. населения), Нефтеюганском районе (35,55 на 100 тыс. населения), г. Сургуте (5,03 на 100 тыс. населения). В г.Ханты-Мансийске с 06.01.2017г. по 29.05.2017г. заболело 34 человека, в том числе дети до 17 лет- 31 человек. Заключительными диагнозами были: энтеровирусный фарингит, энтеровирусный фарингит с экзантемой, энтеровирусный менингит. Наиболее поражаемым контингентом является возрастная группа от 0 до 2-х лет, не посещающих ДОУ (14 детей). Среди детей, посещающих дошкольные образовательные организации заболело 9 человек. Из числа школьников заболело 5 человек. Заболеваемость студентов- 2 человека. Зарегистрировано 3 случая заболевания среди взрослых.

В Сургуте с 12 по 23 мая 2017г. наблюдалась групповая заболеваемость энтеровирусной инфекции в детском организованном коллективе центра дневного пребывания, где заболело 15 человек. По окончательным диагнозам энтеровирусная инфекция проявлялась как энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой (В08.0), вирусная пузырчатка полости рта и конечностей, энтеровирусная экзематозная лихорадка (А88.0-1), энтеровирусный везикулярный фарингит.

Чтобы приостановить распространение инфекции, в городе закрыты все бассейны и отменены детские мероприятия в закрытых помещениях. Особое внимание уделяется работе детских садов и летних лагерей. Педагогам дано задание в течение всего дня пристально следить за самочувствием воспитанников и в случае его ухудшения незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Среди населения г. Нижневартовска с 15.05.2017г. началась регистрация случаев заболевания, подозрительных на энтеровирусную инфекцию. Нарастающим итогом на 13.06.2017г. зарегистрировано 26 заболевших. В ходе эпидемиологического расследования установлены контакты между заболевшими детьми в развлекательном центре с лабиринтами, игровыми автоматами, батутом, в кинотеатре. Единичные случаи в летнем оздоровительном учреждении, развернутом на базе образовательных учреждений.

Заболевшие обращались к врачам с такими симптомами, как лихорадка, головная боль, сыпь, рвота, боли в горле, насморк, конъюнктивит жаловались, боли в животе, кашель.

Профилактика энтеровирусной инфекции.

Специфической терапии вирусных кишечных  инфекций нет.  Проводится симптоматическое лечение, назначается обильное питьё для восстановления водно-солевого баланса, сорбенты, ферментативные препараты, средства для нормализации кишечной микрофлоры. У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер, возможны повторные случаи заболевания.

Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

Тщательная обработка овощей и фруктов (обдавать кипятком) употребление в пищу термически обработанных продуктов;

Салаты, винегреты, не подвергающиеся термической обработке, употребляйте  в пищу сразу после приготовления;

Используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов;

Вымытую посуду, особенно для приготовления детских молочных смесей, необходимо ошпаривать кипятком;

Употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

Купать детей в возрасте  до года целесообразно в кипяченой воде. Чистить зубы с использованием только кипяченой воды;

Не допускайте попадания  воды в рот  при купании в реке;

Необходимо исключить контакты с людьми, имеющими малейшие проявления нездоровья, особенно расстройства пищеварения.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Помните: тщательное соблюдение элементарных гигиенических правил помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.