ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В свой 90 летний юбилей Полина Ивановна была очень рада гостям, среди которых она никак не ожидала увидеть главу города. А увидев, тут же завязался добрый разговор. «А ведь моя матушка в том же году, что и Вы родилась. Только вот нет ее уже в живых, двадцать лет как похоронили. А Вам как удается оставаться такой боевой и веселой?, — поинтересовался Анатолий Иванов у юбиляра. «А меня земля-матушка спасает. Я с апреля по октябрь живу в поселке Дальний и на огороде тружусь. Работы у меня там много, — говорит Полина Ивановна.

Глядя на эту энергичную бабушку понимаешь, что есть в ней какой-то особенный, прочный стержень. И закалка, которую она волею судьбы получила еще в юношестве, тоже наложила свой отпечаток. Родина юбиляра – Колмыкия. Но в далеких 40-х семью Полины, которой тогда было 16 лет, погрузили в крытый грузовик и увезли в неизвестном направлении. В те годы, согласно политике страны, всех калмыков причисляли к «пособникам гитлеровцев» и ссылали в Сибирь. Не помогло и то, что девочка – русская по маминой линии – не была похожа на настоящую калмычку. Никто не стал разбираться.  Так судьба забросила их в Кондинский район,  где тогда образовались целые поселки с жителями из числа ссыльных. Лишь спустя годы после смерти Сталина, в 1956 году, с Полины, ее матери сняли все обвинения и реабилитировали.

Все годы своей трудовой деятельности Полина Ивановна работала в местном колхозе. Отучилась на тракториста, а потом на звероферме  выращивала лисиц на пушнину. Вся ее жизнь так или иначе связана с трудом на земле, любовь к которой она постаралась передать и своим четырем детям.

Полина Ивановна Хурюмова из тех редких людей, кто абсолютно довольна жизнью и не на что не жалуется. Она умеет ценить все то, что ей дано. И готова отдать даже свое, если другой человек нуждается. Такой ее знают и в Совете ветеранов города и в центре социальной защиты, куда Полина Ивановна частенько наведывается за общением. Вот и сегодня ее тепло поздравляли председатель ветеранского совета Людмила Алексеевна Савиных и начальник Управления соцзащиты населения Марина Неводничкова. Цветы, подарки, открытки получила ветеран трудового фронта от уважаемых гостей. Но больше всего она обрадовалась конверту, который вручил глава Урая Анатолий Иванов – поздравления из Кремля Полина Ивановна очень ждала и сильно радовалась, взяв в руки письмо от Владимира Путина. « Как душа радуется словами не передать, теперь еще больше хочется жить! Спасибо вам за вашу заботу», — сказала Полина Ивановна, провожая гостей.