Иван Петрович Шестаков второй день принимает поздравления с днем рождения. Накануне, 15 июля ветерану исполнилось 93 года. Сегодня с почтенной датой Ивана Петровича поздравил глава города Анатолий Иванов и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Яскин. Гости пришли в дом ветерана с подарками, цветами и теплыми поздравлениями. Руководители обменялись с именинником крепкими рукопожатиями, пожелали крепости здоровья и бодрости духа.

«Иван Петрович всегда являлся для нас образцом стойкости и выносливости. Мы чтим памятную страницу его жизни, связанную с победами на фронте и всегда приводим в пример его трудовую биографию. С именем Ивана Шестакова связана самая важная дата в истории нашего города – именно он в составе легендарной буровой бригады Семена Урусова стоял у истоков первой нефти Западной Сибири. И сегодня от всей души хочется пожелать легендарному урайцу как можно дольше оставаться здоровым, жизнерадостным, полным сил и энергии», — комментирует глава города А.В.Иванов.

Из биографии Шестакова Ивана Петровича
Родился 15 июля 1925 г. в д. Посол Гаринского р-на Свердловской обл.
Шестнадцатилетний Иван рвался на фронт добровольцем, но призвали его только в мае 43-го, когда ему исполнилось 18 лет. После ускоренных курсов наводчиков в первом же бою в Смоленской обл. получил тяжелое ранение. После госпиталя служил в армейской разведке. Через месяц — вновь тяжелое ранение, госпиталь, а затем — 1-й Прибалтийский фронт и третье тяжелое ранение. Победу встретил в саперном батальоне под Лейпцигом, затем его часть перебросили в Альпы на ликвидацию банд.
За боевые заслуги сержант И.П.Шестаков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями.
После войны несколько лет работал в геофизической экспедиции, обследовавшей Свердловскую и Тюменскую области для составления карт России. Затем семья переехала в Мулымью, где Иван Петрович стал работать в бригаде известного бурового мастера Семена Урусова, на чью долю выпало найти первую сибирскую нефть. В бригаде Урусова Иван Петрович проработал 12,5 лет, затем был дизелистом, слесарем по ремонту оборудования. Выйдя на пенсию в 1980 г., 8 лет трудился в отделе рабочего снабжения нефтяников.
За ударный труд первопроходец шаимской нефти награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В июне 2004г. И.П. Шестакову присвоено звание «Почетный гражданин города Урая».  Семья Шестаковых воспитала пятерых детей, у Ивана Петровича семь внуков и шесть правнуков.