ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Верховный суд РФ в своем определении от 07.05.2019 № 4-КГ19-6 указал, что управляющая компания имеет права доступа в квартиру. Какие-либо причины для этого не требуются.

Суть спора заключалась в том, что собственники сделали в квартире перепланировку и не предоставили доказательств ее согласования. Управляющая компания потребовала у собственников предоставить квартиру для осмотра, но ни в комнату, ни в кухню, ни в лоджию сотрудников управляющей компании не пустили.

Первая инстанция иск управляющей компании удовлетворила, но апелляция отменила это решение, указав, что для визита нужны основания: жалобы соседей или аварийная ситуация.

Верховный суд РФ определение суда второй инстанции отменил, оставил в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении требований управляющей компании.

При этом, в определении указано, что согласно правилам оказания коммунальных услуг наниматель и собственник обязан допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников управляющей компании, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.