ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Женщинам и мужчинам должны обеспечиваться равные возможности на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 11 мая 2017 г. № 13-П.

Речь идет о случаях, когда по ходатайству обвиняемого дело может быть рассмотрено судом присяжных заседателей

Ранее данные нормы уже оценивались на предмет конституционности (в феврале 2016 г. и в марте 2017 г.), но в иных аспектах правоприменения.

На этот раз положения вновь признаны неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в какой не позволяют рассматривать с участием присяжных дела женщин, обвиняемых в контрабанде наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в особо крупном размере.

Конституционный суд разъяснил, что в той мере, в которой уголовные дела по обвинению женщин в указанных преступлениях, не подлежат рассмотрению судом присяжных, ввиду не назначения женщинам пожизненного лишения свободы, нормы уголовно-процессуального законодательства не соответствуют Конституции РФ.

Идентичные выводы ранее Конституционный суд РФ уже делал, но по иным делам — женщин, обвиняемых в квалифицированном убийстве. С 1 июня 2018 г. вступает в силу закон, которым для таких случаев упомянутое нарушение прав устранено. Однако это не сделано для рассматриваемой ситуации. Теперь законодатель должен принять необходимые поправки.

Женщинам, обвиняемым в преступлениях, в санкциях статьи УК РФ за которые наиболее строгое наказание упомянуто пожизненное лишение свободы или смертная казнь, должна обеспечиваться возможность рассмотрения дела с участием присяжных также, как и мужчинам, не смотря на то, что такое наказание женщинам не назначается.