ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органов исполнительной власти или муниципальных органов. В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на земельные участки подлежат государственной регистрации.

Собственник земельного участка имеет право продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом.

Не смотря на установленные нормы закона, на практике имеют место факты самовольного занятия земель, то есть использование земельных участков при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, пользования или аренды земли.
Указанные действия относятся к противоправным и влекут за собой ответственность.

Статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
Между тем, согласно пункту 1 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации, следствием самовольного занятия земельного участка является обязанность лица по восстановлению нарушенного им права, то есть освободить участок в добровольном или принудительном порядке. В соответствии с земельным законодательством самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Кроме того, указанным лицам придется самостоятельно привести земельный участок в пригодное для использования состояние при его самовольном занятии (снос зданий, строений, сооружений и т.д.), либо работы по восстановлению участка будут произведены за их счет.

В некоторых случаях, самовольное использование земельного участка заключается в действиях по противоправной застройке земельного участка.

К самовольным постройкам, относятся жилые дома, строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ).

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а сама постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом или за его счет.