История открытия и разработки крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции наполнена многими яркими и славными страницами, повествующими о тернистом пути первопроходцев: геологов, нефтяников и газовиков. Со времени, когда в 1932 г. академик Иван Губкин выдвинул пророческую идею о необходимости планомерных поисков нефти на восточном склоне Уральского горного хребта, минуло несколько десятилетий. И 4 июля 1945 г. Комплексная комиссия по нефти и газу при Президиуме Академии наук СССР приняла постановление «О перспективности нефтеносности Западной Сибири», в котором говорилось: «Проведёнными работами за прошлые годы организациями Наркомнефти, Комитета по делам геологии и Трансбура установлены основные черты геологического строения и перспективы нефтеносности Западной Сибири… Работы, проведённые до войны, позволили провести геотектоническое районирование всей территории Западной Сибири, выявив зоны, наиболее благоприятные для поисков нефти и газа…» Комиссия АН СССР призвала правительство:«Восстановить ранее существовавшие геолого-разведочную и геофизическую организации для выполнения поисковых и разведочных работ на нефть в Западной Сибири… Разработать конкретный план по нефти и природному газу в Западной Сибири с использованием выходов сводных работ по перспективам нефтеносности…»
В целях практического осуществления этой программы 21 апреля 1948 г. был подписан приказ №108 по Главному управлению нефтяной геологии Министерства геологии СССР «О развитии геолого-разведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири и неотложной помощи Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции — о бурении опорных скважин». А 17 июня 1948 г. был издан новый приказ, №375, по тому же министерству — «Об утверждении Западно-Сибирской экспедиции по разведки нефти и природных газов — круглогодичной».
Существенную помощь в определении основных направлений геолого-разведочных работ в регионе оказало состоявшееся в конце ноября 1950 г. в Новосибирске совещание геологов, геофизиков, нефтяников Министерства геологии и АН СССР, рассмотревшее вопрос «Об изученности перспектив газонефтеносности и направлении поисково-разведочной работ на 1951 г. в районах Западной и Восточной Сибири, Якутской АССР и Дальнего Востока».
Три года настойчивой, трудной работы принесли свои долгожданные плоды. 21 сентября 1953 г. опорная скважина Р-1 вблизи старинного сибирского села Берёзово дала мощный фонтан природного газа, возвестила об открытии первой нефтегазоносной провинции в Западной Сибири. Эта скважина по указанию геолога Александра Быстрицкого была пробурена бригадой, которую возглавлял буровой мастер В.Н.Мельников.

Важным событием на начальном этапе геологического изучения региона стало проведённое 19 ноября 1955 г. первое координационное совещание Уральского и Западно-Сибирского филиалов АН СССР по согласованию планов научно-исследовательских работ на севере Тюменской области. В выступлениях его участников подчеркивалось, что Западно-Сибирская нефтегазоносная область может стать уникальной по своим потенциальным возможностям, по плотности углеводородных запасов и числу месторождений. В конце 50-х годов ХХ в. на тюменских просторах стала работать геолого-разведочная экспедиция треста «Запсибнефтегеология», далее был создан трест «Тюменьнефтегеология», а затем и территориальное геологическое управление «Главтюменьгеология».