ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Статьей 129 Трудового кодекса РФ понятие заработной платы определено как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.д.) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

В случае задержки или невыплаты заработной платы работник вправе потребовать ее взыскания в судебном порядке путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

При обращении в суд с иском о взыскании заработной платы работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.

При этом, заявление о выдаче судебного приказ может быть подано в мировой суд только в отношении начисленной, но не выплаченной суммы заработной платы. В случае спора о размере заработной платы, ее не начисления по каким-либо причинам работодателем, взыскание заработной платы производится в исковом порядке.

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный или городской суд по выбору истца: по месту нахождения ответчика (работодателя), по месту жительства истца, либо по месту выполнения трудовой функции. Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами Гражданского процессуального кодекса  РФ.

Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме, в нем указываются: наименование суда; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место жительства или место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (расчетные листки по заработной плате, правила внутреннего распорядка (выписка из них) или коллективный договор, где установлены сроки выплаты заработной платы, и др.); цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых документов, определенный ст. 132 ГПК РФ.

Понесенные истцами материальные затраты (расходы на оплату услуг представителя и др.) в случае удовлетворения исковых требований, могут быть также компенсированы работодателем на основании решения суда.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ работодатель, допустивший задержку выплаты заработной платы, отпускных, расчета при увольнении обязан уплатить работнику проценты в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня.

Данная компенсация также может быть взыскана работником в судебном порядке путем подачи искового заявления.