Марфина Зоя Васильевна (10.07.1947-07.04.2007) родилась в городе Зеленодольск Татарской АССР в семье рабочих. В 1966 году приехала в город Урай, поступила на работу в Урайский городской суд секретарем судебного заседания. В 1977 году ее перевели на должность государственного нотариуса. Это время, когда на практике она изучала основы судебного и нотариального делопроизводства. Ей пришлось объездить весь Кондинский и Советский районы. Работу нотариуса Марфиной отмечали как лучшую в Тюменской области. С людьми у коммуниста Зои Васильевны Марфиной всегда был полный неоспоримый контакт. Лучше понять каждого, правильно принимать решения помогала ей работа в городском Совете народных депутатов, куда она избиралась неоднократно. Она руководила постоянной комиссией по соцзаконности горсовета. Многие вопросы находились в поле её зрения. Профессиональную деятельность Зоя Васильевна совмещала с учёбой. В 1979 году окончила Свердловский государственный юридический институт (ныне Уральская государственная юридическая академия). Училась и работала с искренним желанием и верой в то, что глубокое знание законов и грамотное их применение – гарант торжества справедливости. Зоя Васильевна была человеком строгим, но справедливым и принципиальным. Она была увлечена работой, она жила ею.

23 февраля 1987 года З.В. Марфина была избрана на должность народного судьи Урайского городского народного суда. С 1997 года З. В. Марфина исполняла обязанности председателя Урайского городского суда. С 23 июля 1998 года, согласно Указу Президента РФ В.В. Путина, возглавила городской суд.

В 2001 году Зое Васильевне было присвоено звание «Заслуженный юрист Ханты-Мансийского автономного округа».

В 2005 году она награждена памятной медалью главы муниципального образования «За выдающийся вклад в развитие города Урая».

Её имя включено в энциклопедическое издание «Женщины Югры».

За особые заслуги в становлении и развитии города, многолетний плодотворный труд, активную гражданскую позицию, большую общественную работу присвоено звание «Почетный гражданин города Урай» (посмертно) в 2007 году.