ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Рассказывает заместитель начальника Межрайонной ИФС России № 2 по ХМАО – Югре Ирина Соснина.

НАПОМНИМ: в июле прошлого года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, был  подписан Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 15 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в более поздние сроки.

В отличие от действующего закона, новый предложил ряд существенных отличий. Основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая раньше хранилась  в специальном устройстве внутри ККТ, сейчас передается в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

Кроме того, раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо было  посетить налоговый орган со специалистом центра технического обслуживания и предъявить саму кассу. Новым законом предусмотрена возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. Договор с центром технического обслуживания и участие его специалиста стали необязательными.

Под действие закона подпали все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории Российской Федерации. Переход на ККТ нового образца предусмотрен:

– для вновь регистрируемой техники с 01.02.2017;
– для применяемой в настоящее время – с 01.07.2017;
– для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ – с 01.07.2018 (это налогоплательщики применяющие  ЕНВД и патентную систему налогообложения).

Для тех, кто готов к исполнению обязанности по применению контрольно-кассовой техники нового поколения можно сделать это добровольно, не дожидаясь установленного законом срока.

Нововведения необходимы для снижения доли теневого оборота наличности и увеличения налоговых поступлений в бюджет.

В случае несоблюдения порядка применения ККТ налоговый орган будет применять к нарушителям штрафные санкции:

– для должностных лиц – от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.,
– для юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.