Поводом для разьяснения правил любительского и спортивного рыболовства послужило обращение любителей рыболовов. Для нашего региона существуют Правила  рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна утвержденные приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 года № 402.

Именно Правила являются основным документом и для рыболовов и для осуществляющего контроль должностного лица, определяющим их правовые взаимоотношения. Отсюда и первый вывод – необходимо знать Правила рыбной ловли. Незнание и непонимание закона не освобождает от ответственности.

Раздел 5 Правил «Любительское и спортивное рыболовство в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе».

Пункт 35.1  Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:

35.1.1  на водных обьектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

Летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков

(одинарных, двойников или тройников – далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи(вылова) у одного гражданина;

Спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

Жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

Закидными удочками (закидушками), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи(вылова) у одного гражданина;

На дорожку (троллингом);

Специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

Мелкоячеистыми бреднями (для добычи(вылова) живца) длиной не более 3 метров, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

Раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;

На водных обьектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского автономного округа наряду с перечисленными в настоящем пункте орудиями  добычи (вылова) допускается применение на одного гражданина одной одностенной ставной сети длиной не более 25 метров или одного фитиля с открылками длиной не более 2 метров с шагом ячеи  в зависимости от вылова водных биоресурсов.

35.2. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Пункт 10.2. любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В путевке должен быть указан обьем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия.

Пункт 11. Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:

Путевку;

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Пункт 15.2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

С судов и плавучих средств, не зарегистрираванных в установленном порядке.

Пункт 15.5. Гражданам запрещается:

15.5.3. использовать сетные орудия добычи (вылова), не обозначая  их положения с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о номере путевки и номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Пункт 47. При осуществлении традиционного рыболовства лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ:

47.1. обязаны соблюдать Требования  Правил рыболовства;

  1. Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общины, осуществляющие традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка, должны иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, остальные лица, из числа малочисленных народов Севера на общих основаниях, согласно данных Правил.

Лица, из числа коренных малочисленных народов Севера, ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, — в случае осуществления добычи (вылова) без предоставления рыбопромыслового участка, предоставляют сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов по адресу: 628200 ул. Сибирская 113,  п. Междуреченский.

При осуществлении традиционного рыболовства лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера и их общинами запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Существует перечень рыбопромысловых участков на водных обьектах ХМАО-Югры утвержденные Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 01 декабря 2012 года № 480-П.  Рыбопромысловые участки не вошедшие в перечень, являются водными обьектами рыбохозяйственного значения общего пользования.

20.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов: от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая – в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами; от  распаления льда по 30 июня – реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре.

36.5.1 Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

36.5.1.1 на всех водных обьектах рыбохозяйственного значения с применением плавучих средств, а также сетей, бредней и фитилей:

Сроки и соответствующие водные обьекты рыбохозяйственного значения и их части, указанные в пункте 20.1 Правил рыболовства.

36.5.1.2 не устанавливаются при условии осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега.

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2012 года № 1394 утверждено положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, где государственный контроль осуществляется Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными органами. Права и обязанности изложены в ст. ст. 43.2, 43.3 ФЗ РФ от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ  « О рыболовстве и сохранения водных биоресурсов».

Согласно данного Федерального Закона должностные лица имеют право:

1)  запрашивать и получать от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения ими обязательных требований;

2) беспрепятственно по предьявлению служебного удостоверения, а при проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя) органа  государственного контроля (надзора) о назначении проверки посещать рыбопромысловые участки, места добычи (вылова) водных биоресурсов, приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и выгрузки уловов водных биоресурсов, производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, находящихся на территориях указанных участков здания, помещения и сооружения, суда рыбопромыслового флота, проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю, в том числе проверки соблюдения правил рыболовства и иных правил, регламентирующих добычу (вылов) водных биоресурсов, выделенных квот добычи (вылова) водных биоресурсов и рекомендуемых обьемов добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, условий выданных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, условий договоров, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, документов, подтверждающих законность уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции;

3) выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений и проведении мероприятий по обеспечению предотвращения причинения вреда водным биоресурсам и среде их обитания;

4) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях, принимать меры по предотвращению таких нарушений;

5) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;

6) предъявлять в установленном законодательством РФ порядке иски физическим и юридическим лицам о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушений обязательных требований.

Должностные лица органов государственного контроля (надзора) при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения в порядке, установленном законодательством РФ, также имеют право:

  • Запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов;
  • Задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять указанных граждан в правоохранительные органы;
  • Производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан,
  • Изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы.

При использовании плавсредств гражданам необходимо иметь регистрационные документы, удостоверение судоводителя и обязаны по требованию должностного лица предъявить для проверки. При отсутствии документов, мотолодка может быть задержана, а на нарушителя составлен административный протокол (ст. 23.27 КоАП РФ).

Необходимо также знать, что по требованию должностного лица граждане обязаны предъявить документы, орудия лова, выловленную рыбу и т.д.

Лица, нарушившие данное Правило, регламентирующих рыболовство привлекаются к административной ответственности по ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова)  водных биоресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биоресурсов или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биоресурсов или без таковой.  Одновременно  предьявляется иск по незаконно выловленным водным биоресурсам. За неповиновение законному распоряжению должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль) предусмотрена ст. 19.4 КоАП РФ.

За незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов если это деяние совершено:

а) с причинение крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иным способом массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Ответственность за которое предусмотрена ст. 256 УК РФ.

И в заключении хочу сказать, что самым строгим инспектором для человека, любящего природу, охоту, рыбную ловлю всегда остается его совесть, а не жадность обогатиться за счет природы.