Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.
Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

*Меры профилактики инфекционных заболеваний*

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья
посуды или мыло.

*Как правильно мыть?*
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго
замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и
хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием
прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно
замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая
ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и
поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и
веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После
этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего
очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее
в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке
соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде
стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не
отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания
посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу
продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.
Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые,
перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует
мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод
рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать
под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы
отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10
минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой