Менингококковая инфекция распространена повсеместно и отличается тяжелым и молниеносным течением, неблагоприятными исходами при позднем обращении за медицинской помощью и неадекватной терапии. Инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре заболеваемость бактериальными менингитами представлена менингококковой инфекцией и оценивается как благополучная. Последние случаи менингококковой инфекции в г.Урае регистрировались в 2017 году — 2 случая менингококковой инфекции среди детей (школьник — 1, ДДУ — 1). В 2018г. случаи менингококковой инфекции не регистрировались. В ХМАО-Югре за 10 мес. 2019 зарегистрированы 5 случаев менингококковой инфекции, 0,3 на 100 тыс. Зарегистрированы единичные случаи на 4-х территориях ХМАО-Югры — г.Югорск, Советский район, г.Сургут, Ханты-Мансийский район.

Лабораторная диагностика менингококковой инфекцией и гнойных бактериальных менингитов неменингококковой этиологии проводится в медицинских организациях автономного округа, а также в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре».

Напомним, что менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем). Источником инфекции являются бактерионосители и больные люди. Путь передачи — воздушно-капельный, при этом восприимчивость к инфекции — всеобщая. Среди больных генерализованными формами — большинство составляют дети.

В связи с публикациями в интернете информируем, что в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Советском районе и в г. Югорске, в г. Урае и Кондинском районе» 24.11.2019 зарегистрировано экстренное извещение о случае, подозрительном на менингококковую инфекцию у женщины 67 лет и на двух родственников по тесному контакту. Все жители города Урая. В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции» Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре незамедлительно введен комплекс противоэпидемических мероприятий, предупреждающий заболевания других людей, находившихся в контакте: от медицинского осмотра врачом контактировавших лиц с последующим бактериологическим исследованием тех, у кого есть признаки заболевания, до очаговой антибиотикопрофилактики и экстренной иммунизации. Противоэпидемические мероприятия в очаге продолжаются, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Уважаемые жители города Урая! Наиболее эффективным способом, позволяющим предупредить бактериальные менингиты является вакцинация. Профилактические прививки проводится против основных возбудителей гнойного менингита — пневмококков, гемофильной палочки, менингококков. В национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации включены иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций.

Прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Профилактическую вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят при угрозе эпидемического подъема, а именно при увеличении заболеваемости превалирующей серогруппой менингококка в два и более раз по сравнению с предыдущим годом. Вакцинации полисахаридной вакциной подлежат:

— дети от 1 года до 8 лет включительно;

— студенты первых курсов средних и высших учебных заведений, прежде всего в коллективах, укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран.

При продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией число прививаемых лиц по эпидемическим показаниям расширяется за счет:

— учащихся с 3 по 11 классы;

— взрослого населения при обращении в лечебно-профилактические организации для проведения иммунизации против менингококковой инфекции.

Прививки против менингококковой инфекции показаны также лицам, выезжающим на длительный срок в страны с высоким риском заражения (на африканский континент: район Сахары, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия). В Англии же она бязательна — при въезде в Англию и Великобританию, сделать её придётся обязательно. Прививку делают один раз за 10-14 дней до отъезда, она защищает организм от менингококкового менингита на 3-5 лет.

Таким образом, иммунизация против менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций защищают от гнойных бактериальных менингитов и от целого ряда других заболеваний как детей, так и взрослых. Важнейшая задача родителей – здоровье малыша! В первую очередь, именно они несут ответственность за состояние ребенка, поэтому им необходимо знать обо всех возможностях современной профилактической медицины. Защитите себя и своих близких от гнойных бактериальных менингитов! Прививайтесь и будьте здоровы!

План иммунизации против пневмококковой и гемофильной инфекции выполнен на 131,1% в ХМАО-Югре.

Так, иммунизация против пневмококковой инфекции проводятся детям с 2-х месячного возраста и включают в себя вакцинацию в 2 и 4,5 месяца, ревакцинацию в 15 месяцев. Прививки против пневмококковой инфекции рекомендуются также и пациентам из групп риска:

— лицам в возрасте старше 65 лет (летальность от пневмококковой пневмонии достигает 40%),

— с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;

— подвергшиеся удалению селезенки (уровень смертности в этой группе достигает 50%);

— с серповидно-клеточной анемией;

— ВИЧ-инфицированным пациентам, проживающим в домах престарелых, учреждениях длительного ухода и др.;

— часто болеющим детям в возрасте до 5 лет.

Учёные доказали, что в результате внедрения иммунизации детей от пневмококковой инфекции на 55% снизилась заболеваемость пневмококковой инфекцией у взрослых, не получивших прививки за счёт снижения распространения инфекции в семьях и популяции в целом. Это называется эффект непрямого популяционного иммунитета, что очень важно в свете национальный проектов ««Старшее поколение», объявленного Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям, относящимся к группам риска:

— с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;

— с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию;

— детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией;

— детям с ВИЧ-инфекцией;

— детям, находящимся в домах ребенка.

Классическая схема иммунизации включает 4 прививки против гемофильной инфекции: вакцинация —  в 3 месяца, 4,5 и  в 6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. Основным преимуществом данной схемы является формирование у ребенка иммунитета к самому опасному по заболеваемости ХИБ-менингитом и пневмонией возрасту 6–12 месяцев.