ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 июля 2017 г. № 22-П признаны неконституционными отдельные положения Закона о миграционном учете иностранных граждан.

В той части, в которой положения о миграционном учете иностранных граждан содержат неопределенность в вопросе о месте пребывания, по которому временно пребывающий в России иностранец (лицо без гражданства) обязан встать на учет они не соответствуют Конституции РФ.

Конституционный суд РФ указал, что законодатель должен незамедлительно принять меры по устранению этой неопределенности.

Пока необходимые поправки не внесены, нужно исходить из следующего. Оспоренные нормы не могут рассматриваться как обязывающие иностранца (лица без гражданства), поставленного на учет по месту нахождения пригласившей его организации, вставать на учет по адресу предоставленного ею жилого помещения. Во всех иных случаях иностранцы и лица без гражданства должны, если в законе прямо не указано иное, вставать на учет по месту пребывания в месте их фактического проживания.