ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В минувший понедельник в Урае прошли учения по отработке взаимодействия председателей и членов участковых избирательных комиссий с сотрудниками правоохранительных органов и оперативных служб по обеспечению общественного порядка на избирательных участках. На учениях присутствовали председатели либо представители всех двадцати УИК, которым предстояло отработать весь алгоритм действий в критических ситуациях.
Согласно вводной, придя на участок во Дворце спорта «Звезды Югры», один из горожан устроил скандал. Попытки вступить с ним в диалог и привести его в конструктивную плоскость со стороны председателя участковой комиссии оказались безуспешными, законные требования дежурившего на участке сотрудника полиции условный нарушитель проигнорировал. В результат была вызвана группа задержания Росгвардии. «Дебошира» вывели из участка и условно доставили в дежурную часть УМВД по городу Ураю. А на место событий условно выехала следственно-оперативная группа, чтобы, опросив членов участковой избирательной комиссии, задокументировать факт правонарушения.
– Вы все профессионалы и прекрасно знаете, как действовать в подобных случаях. Необходимо постараться найти контакт с человеком, вести себя максимально корректно, чтобы не допустить более серьезных последствий, – обратился к коллегам председатель территориальной избирательной комиссии Дмитрий Симоненков. – Но, если ситуация грозит срывом избирательного процесса, если есть опасность для других избирателей, который в этот момент присутствуют на участке, и для самих членов комиссии, если налицо существенное нарушение общественного порядка и законодательства, или если это – явная провокация, в силу вступает именно такой алгоритм действий.
Отметим, что во все дни голосования на каждом избирательном участке будут дежурить по двое полицейских, сотрудник полиции будут сопровождать выезды членов участковых комиссий для голосования избирателей на дому, а если на участке действительно случится что-то серьезное, туда оперативно выедет группа задержания – скорее всего, отдела вневедомственной охраны Росгвардии, или ближайший наряд патрульно-постовой или дорожно-патрульной службы полиции.