ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В июле 2017 года в Закон о несостоятельности (банкротстве) была включена новая глава об ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве.

Федеральной налоговой службой подготовлены разъяснения по порядку применения новых положений. В частности, усовершенствовано определение контролирующего должника лица (далее – Контролирующее лицо). Установлена презумпция наличия статуса такого лица при получении выгоды за счет незаконных или недобросовестных действий директора. Раскрываются понятие и способы получения выгоды, а также стандарт доказывания статуса Контролирующего лица.

Рассмотрены вопросы субсидиарной ответственности. Так, требования лиц, аффилированных с Контролирующим лицом не включаются в размер субсидиарной ответственности. Указанные лица не получают денежных средств, поступивших в конкурсную массу за счет исполнения судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности. Приводятся случаи злоупотребления при привлечении к субсидиарной ответственности

Затронута тема опровержимых презумпций доказывания основания привлечения к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов.

Отдельные разъяснения касаются выплаты стимулирующей части вознаграждения арбитражного управляющего, а также обеспечительных мер по субсидиарному иску.

Письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ» размещено на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/6968310/