Два года назад главой Урая стал Тимур Закирзянов. В прошлом производственник, грамотный и талантливый руководитель проявил себя как человек дела, не терпящий двойных стандартов и «галочных» решений, готовый поспорить с инертностью системы и сделать ее живой. В результате, даже несмотря на жесткие коронавирусные ограничения, город продолжил развиваться, а его жители достигать удивительных результатов. Об этом и не только мы побеседовали с главой Урая в минувший вторник.

– Тимур Раисович, в первые месяцы работы на посту главы города вы обсуждали проект строительства нового стационара с руководством «Урайнефтегаза» и департаментов округа. На тот момент решения о начале строительства еще не было. Сегодня на объекте уже идут строительные работы. Как это удалось, ведь вопрос не решался десятилетиями?  

– Объект посещали не только руководители департаментов, но также губернатор Югры Наталья Комарова и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Они убедились, что для города стационар имеет самое большое значение. Благодаря столь пристальному вниманию удалось сдвинуть этот проект с мертвой точки, пройти затянувшийся этап госэкспертизы, перейти к проектированию и приступить к строительству. Это сложный процесс. Пандемия и здесь накладывает свои ограничения. И даже учитывая перепады цен, искренне надеюсь, что возведение стационара продолжит идти по графику, а временные трудности не повлияют на конечные сроки запуска объекта. Радостно наблюдать, как из котлована появились первые сваи, фундамент, а теперь уже и первый этаж.

– Спасибо вам и нефтяникам Урая за появление в городе крытого катка «Урай Арена». Теперь, как и в больших городах, даже летом мы можем кататься на коньках. Какие крупные проекты, на ваш взгляд, можно еще реализовать в Урае?

– В первую очередь это строительство новой школы. Этот процесс в хорошей стадии подготовки. Надеюсь, в ближайшее время приступим к практической реализации. Еще один крупный проект – продолжение капитального ремонта школы № 6. Есть хорошие предпосылки реализовать его в следующем году.

Очень востребована жителями история с торгово-развлекательным центром. В городе нет современного кинотеатра, нет точки притяжения, куда могли бы прийти жители не только за покупками, но и за хорошим настроением. Это действительно очень серьезный, сложный проект. Тем не менее ведем поиск инвестора. Надеюсь, что найдутся заинтересованные лица, которые подготовят интересные предложения о размещении торгового центра в нашем городе. Тогда, после обсуждения с жителями, можно будет приступить к реализации.

Таких проектов, в которых город действительно нуждается, много. Каждый год будут возникать все новые и новые планы.

– Вы работаете в новой медиареальности, когда каждый шаг на виду и любой житель может написать свои пожелания, задать вопросы. Барьеров не существует. Такая информационная открытость помогает или может быть мешает?

– Безусловно, помогает. Создает дополнительные возможности для анализа ситуации. Прямая коммуникация очень четко обозначает «горячую точку» – то, что является проблемой. Я исхожу из того, что если житель обращается ко мне с вопросом, то для него он не пустяшный, хотя в масштабах городских проблем и выглядит обыденно: дверь не закрывается, домофон не работает…  Значит, он не смог решить эту проблему самостоятельно и ему требуется помощь. Кроме того, подобная коммуникация позволяет оценить качество и эффективность работы всех муниципальных структур и регулировать эти процессы.

– Какие уроки вынесли из общения с горожанами?

– Главное, наверное, максимально абстрагироваться от эмоциональной составляющей. Многие жители задают вопросы крайне эмоционально. Люди устают от тщетных попыток получить ответ на свои вопросы и начинают общение с негатива. Сделал для себя вывод, что в этом случае нельзя делать акцент на эмоциях. Если обращения носят содержательный характер, нужно видеть проблему и помогать ее решить. Тогда это приводит к обратному эффекту и тот, кто начинал разговор с гневных требований, заканчивает его искренними благодарностями. Это хорошая тренировка внутренних принципов.

– Жители города заметили позитивные изменения в организации очистки дорог и тротуаров от снега. Как этой зимой будет происходить такая работа?

– Прошлый год в этом плане можно назвать экспериментальным. Мы в реальном времени старались регулировать дозировки, подбирать время и объемы обработки так, чтобы, с одной стороны, результат соответствовал всем требованиям надзорных органов, а с другой стороны – доставлял минимальный дискомфорт жителям и город не выглядел грязным.

Определенные коррективы здесь вносит погода. Если зима будет перемежаться с оттепелями и образованием наледи, то и реагентов придется применять больше. Если же она будет стабильно морозной, то их применение будет сведено к минимуму. Опыт прошлого года дал нам некоторые наработки. Не будем останавливаться на этом, а продолжим идти по пути непрерывных улучшений и постараемся сделать этот процесс максимально эффективным.

– За два года вы приняли достаточно большое количество решений, какое входит в список особо важных для вас?

– Сложно так сразу назвать какое-то особо важное дело, поскольку задач всегда стоит очень много и каждая по-своему важна. Из тех, что запомнились, оставили след – переименование одной из основных улиц города, которая носила безликое название Проезд № 1, в улицу имени Ивана Шестакова. Этот человек – гордость нашего города, человек-легенда. О его жизни можно писать книги – он участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, стоял у истоков становления Урая. Очень правильно, что его имя, жизнь нашли отражение в названии этой улицы. Думаю, и земляки сегодня, и наши потомки в будущем это оценят.

Кроме этого, была реализована знаковая акция с поисковиками и волонтерами – закладка Капсулы памяти  у Вечного огня. Капсулу наполнили землей, собранной с мест боев и захоронений наших воинов, с могил ветеранов Великой Отечественной, похороненных в Урае. Мемориал обрел душу, которая теперь заложена в его основании. Сегодня много попыток исказить историю, и это тот шаг, который позволяет хранить ее подлинность и в правильном смысле передавать потомкам.

А вообще, за минувшие два года в Урае произошел целый ряд изменений. Реконструкция набережной – это проект, который был очень востребован жителями, и мы смогли его реализовать, получили федеральный грант. Сегодня строители наводят последние штрихи, и вскоре мы увидим законченный объект. Со следующей весны эта территория начнет радовать нас яркими красками. Об этом проекте много говорили. Это был практически пустырь в центре города, а сегодня здесь благоустроенная территория, километры прогулочных дорожек, площадки для спорта и отдыха. Надеюсь, идея найдет дальнейшее развитие.

Также в городе был проведен ряд реформ, которые позволили сэкономить бюджетные средства и направить их, к примеру, на оплату школьного питания, запуск ледового дворца. Будем и дальше изучать затраты, оптимизировать систему и вкладывать средства в развитие города.

– Что пока не удалось реализовать?

– Невозможно сделать все. Город постоянно развивается и двигается вперед, в нем всегда надо что-то менять, только в этом случае он будет процветающим. Всегда найдется, что еще надо реализовать. Всегда будет то, что надо сделать завтра.

– По итогам 2020 года Урай вышел в лидеры окружного рейтинга и занял второе место среди муниципалитетов и первое среди городов. Есть от чего отталкиваться…

– Результат, конечно же, хороший, и это очень серьезный вызов, поскольку удержать планку гораздо сложнее. Будем продолжать стремиться к тому, чтобы по всем показателям город оставался в числе лучших.  Что важно, в решении задач, стоящих перед городом, у нас есть поддержка губернатора и правительства Югры, мы работаем в постоянном контакте.  По-прежнему ЛУКОЙЛ – наш самый надежный помощник и партнер. Практически во всех социальных проектах последних лет есть финансовое участие нефтяников, а также сервисных центров. Округ, ЛУКОЙЛ и постоянный диалог с урайцами, которые направят все наши действия, – вот залог нашего успешного движения вперед!

– С какими трудностями вы столкнулись на посту главы города и что помогло их преодолеть?

– Одна из больших трудностей – инерционность системы. Зачастую для реализации многих полномочий требуется огромное количество времени. Начал с того, что обратил внимание на установленный законом тридцатидневный срок ответов на обращения граждан. На мой взгляд, были причины ускорить процесс. На одном из совещаний с коллегами приняли решение сократить этот срок до 10 дней. А сейчас мы вообще перешли на формат работы «с колес» и в соцсетях даем ответы за несколько часов. Такую задачу я также ставлю перед своими заместителями – это помогает и делает наше общение с жителями живым.

– Чем удивили вас урайцы в плане достижений, которыми можно гордиться?

– Урайцы молодцы. В городе происходит много приятных событий, даже несмотря на пандемию. Я отмечаю это в рубрике #знайнаших. Это наши спортсмены, которые достигают серьезных высот, привозят звания и награды. Талантливейшие артисты и маленькие профессионалы, которые сегодня, будь такая возможность, собирали бы огромные концертные залы. Это деятели искусства – ребята из «Нефтяника» и «Юности Шаима», которые творят волшебство. Постоянно удивляюсь, что в нашем небольшом городе присутствует такое количество талантливых людей, которые искренне стремятся сделать Урай лучше. У урайцев большое количество интересов, и это радует. Они не замыкаются на чем-то одном и не живут по инерции, а развиваются духовно и физически. Урайцы чрезвычайно талантливы! И это не может не вызывать чувство гордости за наш город!

Фото Антона Дарьина