ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

С похолоданием, уже полторы недели на реках округа наблюдается ледостав. На мелких протоках и речках он идет стремительнее, на основных водных артериях Югры – медленнее.
За этот период, несмотря на усиленное патрулирование инспекцией по маломерным судам и представителями спасательных служб муниципальных образований набережных улиц, участились случаи провалов людей на льду и происшествий с маломерными судами.
Так в Нижневартовске, два рыбака-любителя на лодке вышли на Обь. Надувная лодка потеряла плавучесть (спустилась). Рыбаки вплавь добрались до берега, промокли. Вызвали спасателей. Происшествие случилось в темное время суток, до места нахождения рыбаков было 11 километров, телефонная связь — неустойчивая: в таких условиях спасатели искали потерпевших 4 часа. К моменту прибытия группы один из рыбаков умер. В настоящее время расследованием данного происшествия занимаются следственные органы. Однако, на лицо факт того, что люди вышли на реку на плавсредстве в период закрытой навигации и не учли образования льдин на реке.
Также в середине октября завершилась спасательная операция, когда два рыбака оказались на островке в результате пробоя надувной лодки образованной за ночь льдиной;
— 20 октября в единую дежурно-диспетчерскую службу Нижневартовского района поступило сообщение о том, что в районе деревни Большой Ларьяк, при пересечении р.Большой Пасол, провалился в полынью и утонул мужчина.
— 03 ноября успешно завершилась спасательная операция двух человек, оказавшихся на лодке, зажатой образованными льдинами, в Кондинском районе;
— 04 ноября в Нижневартовске вышли на лед двое детей 2008 и 2006 года рождения. Дети провалились под лед, мальчик 2008 года сумел выбраться на берег, работы по поиску второго ребенка продолжаются.
Спасательные службы Югры информируют: осенний лед в период с ноября по декабрь непрочен. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.
С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие воды. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается хрупкостью.
При провале под лед человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
Основными причинами смерти человека в холодной воде могут являться:
— переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери;
— смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся в первые 5-15 мин после погружения в воду;
— нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи;
— быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие, иногда, не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С, человек за 4 мин теряет около 100 калорий, то есть столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
Помните: выход на лед в период ледостава, а также эксплуатация судов в период закрытой навигации строго запрещены и несут угрозу вашей жизни и здоровью!