ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что работающему пенсионеру страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты и корректировки размера страховой пенсии, которые производились в период выполнения пенсионером работы, то есть после назначения пенсии (ст. 26.1).

Если же пенсионер прекращает трудовую деятельность, то страховая пенсия и фиксированная выплата выплачиваются с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты и корректировки размера страховой пенсии, имевших место в период осуществления пенсионером работы, начиная с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Таким образом, после того, как работающий пенсионер уволится, он будет получать пенсию в размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Право на получение такого размера пенсии возникает уже с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Однако, реальная  выплата пенсии в полном размере будет произведена не ранее чем через 3 месяца, поскольку пенсионный фонд решение о выплате пенсии с учетом всех индексаций примет в месяце следующем за месяцем, в котором пенсионный фонд получит сведения от работодателя о том, что пенсионер уже не работает.

Например, если пенсионер уволился в июне 2019 года, то пенсию с учетом всех индексаций он получит в октябре 2019 года, поскольку в июле работодатель представит в пенсионный фонд сведения за июнь, где пенсионер еще числится работающим. В августе в пенсионный фонд поступит информация о том, что пенсионер не является работающим и в сентябре пенсионный фонд примет решение о выплате пенсии в «полном» размере. В силу требований действующего законодательства пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение о её выплате. Таким образом, в приведенном примере выплата будет произведена в октябре 2019 года, но за период с 1 июля.

Если в последующем, после принятия решения о выплате пенсии в размере с учетом всех индексаций, пенсионер вновь устроится на работу, то он будет получать пенсию в том размере, которую получал на момент нового трудоустройства, то есть новое трудоустройство не повлечет уменьшение размера пенсии.