Два года работы в должности главы города Анатолий Иванов отметил очередным открытым приемом граждан. Таких приемов он провел уже пять, и каждый раз на них приходит все больше горожан. Задают наболевшие вопросы, критикуют, предлагают, иногда благодарят. Мы тоже приготовили Анатолию Владимировичу несколько вопросов, ответы на которые предлагаем вашему вниманию.

– В интервью нашей газете по итогам первого полугодия  в должности градоначальника вы сказали: сейчас я рассказываю людям о моем видении работы, что собираюсь делать. Но пройдет немного времени и люди начнут спрашивать, а что ты сделал?

Это время уже настало, уже спрашивают?

– Да. Уже два года, как я на этом посту.  Конечно, спрашивают.

– И что отвечаете? Что  удалось сделать из того, что было намечено два года назад?

– Самой больной проблемой для многих урайцев является  жилье. До сих пор тысячи горожан проживают в ветхих домах. Так получилось, что фирма, которая должна была строить дома на выделенных ей еще в 2006 году по итогам  аукциона участках, их не строила.  Я думал, что расторгну с ней контракт в течение полугода, но до сих пор окончательно не разошлись, до сих пор идут тяжбы. Правда,  это уже не является препятствием.

Первый микрорайон тому пример. Там уже построены четыре трехэтажных дома. На очереди одна пятиэтажка и две девятиэтажные секции. К строителям претензий нет – ни по срокам, ни по качеству. Мы думали, что такими темпами в 2018 году первый микрорайон  будет полностью застроен. Но столкнулись с недофинансированием, и это сдерживает темпы строительства. Если в прошлом году к  октябрю город получил 345 млн рублей на жилищное строительство, то в этом году только 43 млн руб.  В ноябре еще немного добавили. Но этого недостаточно, чтобы выкупить даже те квартиры, которые уже построены под переселение. Будем надеяться, что ситуация поправится.

Еще один важный проект – строительство и реконструкция улицы Узбекистанской. Мы с Игорем Анатольевичем Козловым были в окружном департаменте дорожного строительства. Поддержка есть. Надо ускоренными темпами готовить документацию. Мы этим занимаемся, вносим коррективы в техническую документацию. Изначально планировали сразу всю улицу сделать. Не получается.  Придется реконструи-
ровать участками.

Следующая задача – крытый каток. В этом году выделили 15 млн рублей на начало строительства. Этого мало. Надо порядка 70 миллионов. Чтобы забить сваи, залить, контур поставить.  Можно тоже все делать поэтапно, разбивать на циклы. Но это превратится в долгострой, как было с больницей восстановительного лечения. Не хочется наступать на старые грабли. Ищем инвестора.

Работаем над заключением концессионного соглашения на реконструкцию очистных  со-
оружений. С директором департамента ЖКХ Ковальчуком мы ездили в Москву, там встречались с губернатором Натальей Комаровой, вместе с ней ходили в посольство Венгрии, где разговаривали с полномочным послом. Выше уровня уже нет. Сейчас представители компании, которая выходит на концессионное соглашение с нами, разрабатывают экономическую модель. Этот объект очень финансовоемкий. Разговор идет о миллиардах рублей.

Пожалуй, за эти объекты  с меня уже можно спрашивать.

– Вы никогда не рассказывали, как удается «выбивать» деньги для города. А заместитель губернатора Алексей Геннадиевич Забозлаев, присутствовавший на открытии пятой школы после реконструкции, не стал скрывать, какая это  непростая  задача. Как на самом деле решаются такие вопросы: вы заранее знаете, на что дадут деньги, а на что не дадут? Или все зависит от красноречия глав муниципалитетов, от их пробивных способностей?

– Нам говорят: расставьте приоритеты. С этим нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, необходимо  все и сразу. Жилье, школы,  дороги, благоустройство – все требует решения. А если разбивать на этапы, то только на полное избавление от ветхого жилья и строительство нового у нас уйдет семь-восемь лет. И только тогда приступать к строительству школы? А у нас уже сейчас стоит задача перевести детей на односменную учебу. При том количестве классов, что мы имеем, этого  не получится сделать. Значит, как ни крути, надо строить.  Построить новый микрорайон и не создать там инфраструктуру? Тоже неправильно. Это ведь целое поколение вырастет, которое не получит возможности заниматься в крытом катке, учиться в современных условиях, ездить на велосипедах по велодорожкам. Мы говорим о воспитании молодежи. Но воспитывают не нотациями. Бытие определяет сознание, как мы помним из школьной программы. Воспитывает окружение, в которое мы попадаем.

…А на пятую школу денег нам не дали. Ее реконструировали за счет средств города. Это больше ста миллионов рублей.  Их надо было найти, и я нашел. Потому что понимаю, окружная казна – не бездонная бочка. И понимаю, почему ставится вопрос о приоритетах. Если бы денег хватало на все, их бы никто не зажимал. Но на все не хватает. Поэтому и ставят перед главами муниципалитетов задачу:  не делить субсидии, субвенции, дотации, а самим муниципалитетам зарабатывать деньги. Это сложно. У нас нет производства, кроме нефтяного. И весь сервис работает на нефтянку. Тем не менее нам кровь из носа нужны инвесторы. И сегодня я с одним из них общался по телефону. С другим уже два года договариваемся о строительстве  торгово-развлекательного комплекса.

– Городу такой комплекс очень нужен. Сейчас ведь некуда выйти всей семьей отдохнуть,   кроме как на природу. А в торгово-развлекательном комплексе и игровые комнаты для малышей, и кинозалы, и кафе. Пока дети развлекаются, родители могут не спеша походить по магазинам, повыбирать…

– Потому-то я и загорелся этой идеей, и даже инвестора нашел, который готов вложить деньги. Но, как оказалось, только на одни согласования и подготовку документации требуются  месяцы. Я всю жизнь проработал на производстве, где от момента принятия руководителем решения до его воплощения проходит  минимум времени. А бюджетное законодательство накладывает такие жесткие обязательства и ограничения, что, даже при наличии финансирования, на реализацию  серьезного проекта уходят  годы.

– Анатолий Владимирович, как вам удается привлекать в город таких инвесторов,  удерживать их  здесь?

– Да не очень-то удается пока. Как я говорил, с финансированием жилищного строительства вышла задержка, а банки требуют с застройщика возврата средств, налагают штрафные санкции. Сейчас идут переговоры с еще одним, иногородним, инвестором. У них есть длинные и недорогие деньги. Они не боятся слова концессия. У наших таких денег нет.  Так что если все получится, то планы по строительству мы все же выполним.

Но строительство – это только одна из задач. Построить мало. Надо еще содержать. Мы говорили о крытом катке, о торгово-развлекательном центре. Хорошо, если найдутся инвесторы, которые построят на свои деньги от нулевого цикла до сдачи под ключ. Но хотелось бы, чтобы они же и выступили хозяевами этих объектов. И такое тоже бывает! Строят же в других городах катки, аквапарки, ледовые арены, бассейны и сами же их эксплуатируют, получая прибыль. Речь идет о рентабельности до 30-40 процентов, в зависимости от масштабов города и габаритов самих объектов.  Ведь деньги за посещение тех же катков и бассейнов можно брать не только с горожан, но и с муниципалитета. Сейчас, посмотрите, какое внимание уделяется развитию социально ориентированного бизнеса, развитию сферы услуг населению, в том числе услуг по дополнительному образованию. Государство выделяет на это серьезные деньги.

– Учитывая все вышесказанное, даже не буду спрашивать, что вы чувствуете, когда видите, как созданное с таким трудом кем-то уничтожается. Наша газета писала о разбитых светильниках в Аллее новобрачных, о раскуроченных качелях в сквере «Солнышко»…  Как думаете, почему это происходит и что надо предпринять, чтобы прекратить вандализм?

– Нужен комплексный подход. То, с чего мы начали наш разговор. Необходимо создание благоприятной среды, условий для культурного и духовного развития подрастающего поколения. Потому мы и строим спортивные объекты. Это не только здоровый образ жизни, но и воспитание культуры. Ведь что такое спортивный характер? В первую очередь, выдержка, уважение к сопернику.  Соблюдение правил игры. Это важно.

Вот наш «Апельсин». Сколько уж про него переговорено. Некоторые  считают, что никто туда не будет ходить. Что сейчас век электроники, компьютеров, все общение молодежи – в соцсетях. Глупости это. Людям живое общение нужно всегда. Если человек начнет туда ходить, его потом за уши не вытянешь.  Мы все стараемся сделать там на высшем уровне, и все это делается для наших горожан.

– Вы однажды сказали, что время бежит быстрее нас. Что нельзя не то что останавливаться, но даже сбавлять темпы.  Какие планы у городской администрации, какие перспективы ожидают нас в ближайшее время?

– Я понимаю, что есть такие вещи, которые сделаются со мной или без меня. Но мне бы очень хотелось, чтобы в городе появился современный торгово-развлекательный комплекс. Еще – дорога по улице Мира с выездом через Колос на промбазу. Нужен инвестор, который построит ее на свои деньги по концессионному соглашению. Это крупный контракт, но долгосрочный, поэтому на такие условия  неохотно идут. Третья задача  – улица Узбекистанская с велодорожкой. Вопрос со школой на 528 мест, я считаю, уже решенный. Решается также вопрос с реконструкцией улицы Яковлева с выходом через Узбекистанскую на лежневку. Ну, и занимаемся водопонижением. Уже понизили немного уровень грунтовых вод в Шаимском, но вода в подвалах некоторых домов  до сих пор стоит. Так что надо грамотно провести осушение. А еще в планах благоустроить парк возле «Звёзд Югры». Место шикарное, просто сказка. Это мечта многих урайцев. И я хочу ее воплотить.

Фото Анжелики Романовой