ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Проведённое обобщение показало, что количество рассмотренных судами общей юрисдикции административных дел об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов Российской Федерации при проведении в 2016 году ГИА по программам среднего общего образования в форме ЕГЭ составляет 55 дел. При этом 87 процентов вынесенных судами первой инстанции решений не обжаловались.

Большинство дел указанной категории связаны с оспариванием актов об удалении обучающихся из пунктов проведения экзаменов и решений ГЭК субъектов Российской Федерации об аннулировании результатов ГИА.

Как правило, такие дела рассматривались в связи с фактами нарушениями правил прохождения ГИА, выразившимися в наличии у экзаменуемых предметов, нахождение которых при них во время проведения ГИА не допускается.

Чаще всего такие решения принимаются в результате просмотров результатов видеонаблюдения.

Верховный суд РФ отметил, что наличие постороннего предмета (например, листа бумаги) является нарушением.

Также Верховный суд РФ указал, что черновики выдаются экзаменуемым на месте по мере необходимости и принесены с собой быть не могут. Наличие черновика у экзаменуемого, который не выдавался на месте считается нарушением правил прохождения ГИА.

Наличие телефона, в том числе неработающего тоже признается нарушением.

Для удаления с экзамена и (или) аннулирования его результатов достаточно установить наличие у экзаменуемого запрещенного предмета. Пусть даже во время ЕГЭ он фактически не использовался.

Также обращается внимание, что акт об удалении с экзамена должен быть подписан только теми членами государственной экзаменационной комиссии региона, которые присутствуют в пункте проведения экзаменов (а не всеми вообще). А там требуется присутствие не менее одного члена данной комиссии.