ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В день 90-летия со дня образования ВДВ во многих регионах страны прошли праздничные мероприятия. В Урае в связи с запретом на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса юбилейную дату ветераны десантных войск отметили в узком кругу, совершив прыжок с парашютом, держа при этом флаги 90-летия ВДВ и 90-летия ХМАО-Югры.

В преддверии праздника на Мемориале Памяти были установлены два бюста, посвященные герою России Анатолию Лебедю и герою Советского Союза Василию Маргелову в рамках проекта «Аллея Российской Славы». Ранее торжественное открытие памятников планировалось совершить в праздничную дату, но официальное открытие перенесли на более поздний срок до снятия ограничений.

С инициативой установить бюсты ветеранам ВДВ в прошлом году обратились урайские представители Союза десантников России к депутату городской думы Артему Бабенко, руководителю фракции «Единая Россия» в местном парламенте, они же организовали сбор средств среди участников боевых действий и ветеранов ВДВ на реализацию этого проекта.

«Эти два человека были выбраны неслучайно. Анатолий Лебедь – тот человек, который не только олицетворяет воздушно-десантные войска, но и спецназ в целом. Был удостоен трех орденов Красной Звезды. А Василий Маргелов развивал и культивировал воздушно-десантные войска. Я считаю, что память этим великим людям должна быть увековечена»,- комментирует урайский десантник Олег Пешков.

«В нашем городе появилось еще одно символическое место памяти, особенно важное для всех воинов интернационалистов, ветеранов ВДВ и их близких. Реализация данного проекта в Урае стала возможна благодаря совместным усилиям активных, инициативных жителей, парламентариев различных уровней, городской администрации и при помощи няганской общественной организации «Территория десанта». Хочется поблагодарить всех за помощь и продуктивную совместную работу», — говорит Артём Бабенко.

В Урае в настоящий момент проживает более 170 ветеранов ВДВ. Они высоко чтят традиции братства и память о героях-десантниках, которые ценой собственной жизни выполняли свой долг.