ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В Конституции необходимо усилить экологическую составляющую, а в обязанности правительства прописать экологическую безопасность и защиту природной среды. Такую точку зрения выразил в беседе с Ruposters председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. Владимир Грачев.

«Экология сейчас выходит на первый план всех глобальных проблем человечества. Надо усилить экологическую составляющую Конституции, которая в общем-то в ней есть. Но неплохо было бы прописать конкретную обязанность правительства заниматься охраной окружающей среды как самым главным делом. Сейчас глобальное потепление, глобальное загрязнение, мусорная проблема, глобальное отравление воздуха и воды становятся настолько сильными, что угрожают человечеству», — отметил эксперт.

По его мнению, излишняя детализация поправки о защите животных в Основном законе не нужна. «Например, один депутат предложил, рассказывая про свою собаку, защищать домашних животных. А разве несколько миллионов других видов не надо защищать? Излишняя детализация не нужна. Я думаю, надо относиться к этому очень серьезно, шутки неуместны при рассмотрении Конституции», — отметил Владимир Грачев.

Он также напомнил, что одной из главных обязанностей государства является не только охрана природы, а еще обеспечение экологической безопасности населения. Именно этот нужно отразить в Конституции.

 

Информация интернет-портала Ruposters