ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

За прошлый год в Югре по заведомо ложным сообщениям об акте терроризма зарегистрировано и возбуждено 25 уголовных дел. События происходили в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Пыть-яхе, Когалыме, Лангепасе, Кондинском, Нефтеюганском, Сургутском и Нижневартовском районах.

Ложные сообщения отвлекали сотрудников полиции и спасательных служб, останавливали работу городского транспорта, создавали беспорядки в «заминированных» предприятиях и учреждениях. Подобные действия являются уголовно-наказуемыми.

– Основной признак преступления – это заведомая ложность сообщения. Звонивший осознает, что на самом деле опасности нет, но при этом намеренно сообщает властям об угрозе взрыва, – комментирует заместитель начальника полиции ОМВД России по г. Ураю Алексей Тальц. – Если же он знает наверняка о заложенной бомбе и передает эти сведения полиции, состава преступления в этих действиях нет.

Чаще всего по данным урайских полицейских именно подростки становятся обвиняемыми по подобным делам – для них позвонить в полицию и сообщить о теракте является чем-то вроде баловства. Юные преступники звонят на общеизвестные номера спецслужб, нередко используя сотовые телефоны.

– У нас последнее подобное сообщение было в 2014 году. Подросток пошутил о якобы заложенной бомбе в школе, чтобы сорвать сдачу экзаменов, – комментирует Алексей Тальц. – С тех пор подобных случаев не повторялось. Благодаря профилактической работе сотрудников полиции, беседам со школьниками, сообщениям в СМИ и интернет население отлично знает, чем могут грозить ложные вызовы.

Ответственность за ложный вызов предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса. Не всегда несовершеннолетнему обвиняемому назначают наказание, все зависит от обстоятельств. А вот взрослым обвиняемым всегда грозит реальное наказание, иногда – в виде лишения свободы. Статья 207 поясняет, что в зависимости от причиненного ущерба, угрозы жизни или смерти людей, телефонным хулиганам грозит от 200 тысяч рублей штрафа до ограничения свободы до десяти  лет.

 

В целях повышения эффективности противодействия анонимным угрозам УМВД России по ХМАО – Югре и Управление Судебного Департамента в ХМАО – Югре опубликовали информацию о результатах расследования преступлений, квалифицируемых ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» по итогам 2 полугодия 2017 года и 1 полугодия 2018 года.

 

Нижневартовский районный суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 40 лет.

Злоумышленник, будучи в состоянии суд алкогольного опьянения, умышленно, из личной заинтересованности, позвонил на номер телефона дежурной части Отдела Полиции Нижневартовского района и сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве. Своими действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

 

Сургутский городской суд

Обвинение по статье 207, часть1.  Возраст подсудимого 41 год.

Злоумышленник, из хулиганских побуждений, действуя с прямым умыслом, направленным на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то есть заведомо ложное сообщение о готовящемся  взрыве, создающем опасность гибели людей, дезорганизацию деятельности органов правопорядка по охране общественного порядка, устно сообщил сотрудникам федерального органа исполнительной власти на транспорте о нахождении в вагоне пассажирского поезда взрывного устройства и готовящемся взрыве пассажирского поезда.

Наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

 

Сургутский городской суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 55 лет.

Злоумышленник, с целью введения в 6 месяцев заблуждение правоохранительные органы о наличии угрозы общественной безопасности, инициирования принятия ими соответствующих чрезвычайных мер, умышленно осуществил телефонный звонок в Единую дежурную диспетчерскую службу «112», в ходе которого, умышленно сделал заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма на улице г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Своими действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

 

Нефтеюганский районный суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 40 лет.

Злоумышленник, с целью заведомо сознавая, что сведения, передаваемые им не соответствуют действительности, воспользовавшись принадлежащим ему сотовым телефоном, сделал звонок оператору экстренной службы «112» и сообщил о том, ЧТО в Торговом центре г. Нефтеюганска заложена бомба. Своими действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

 

Нефтеюганский районный суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 49 лет.

Злоумышленник, в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, заведомо зная о недостоверности передаваемой им информации, умышленно произвел телефонные звонки в дежурные части федеральных органов исполнительной власти по Нефтеюганскому району и сообщил о том, что в нескольких регионах готовятся террористические акты, при этом знал, что сообщенные им сведения не соответствуют действительности.

Наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

 

Сургутский районный суд

Обвинение по статье 207, часть1.  Возраст подсудимого 31 год.

Злоумышленник, в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на дезорганизацию деятельности органов власти и охраны правопорядка, выразившуюся в отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, приведенную к нарушению нормального ритма работы организаций и учреждений, полностью осознавая ответственность за свои действия, достоверно зная, что террористического акта никто в городском поселке не замышляет, со своего сотового телефона позвонил в Единую дежурную диспетчерскую службу «112» и умышленно сообщил заведомо ложные сведения о заминировании квартиры жилого дома в городском поселке Сургутского района.

Наказание в виде исполнения обязательных работ 300 часов

 

Нижневартовский городской суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 29 лет.

Злоумышленник, в состоянии алкогольного опьянения, умышленно произвел телефонный звонок в дежурную часть федерального органа исполнительной власти и сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве в игровом зале общества с ограниченной ответственностью. г. Нижневартовска, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных .последствий, заранее зная о недостоверности передаваемой им информации. Своими преступными действиями мужчина дезорганизовал деятельность органов власти и охраны правопорядка.

Наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев

 

Нижневартовский городской суд

Обвинение по статье 207, часть1.  Возраст подсудимой 29 лет.

Злоумышленница, будучи в состоянии алкогольного опьянения, рассчитывая на соответствующее реагирование властей, с целью нарушения общественного спокойствия и отвлечения сил специальных служб от поставленных для них задач, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения общего порядка и общественной безопасности, понимая, что ее действия вызовут панику, беспокойство, и, желая этого, достоверно зная, что сообщает ложные сведения, позвонила в Центральный пункт пожарной связи г. Нижневартовск и сообщила ложные сведения о том, что помещение кафе г. Нижневартовска заминировано.

Наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей

 

Лангепасский городской суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 16 лет.

Злоумышленник, умышленно произвел телефонный звонок в здание «Минифутбола», сообщив заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве здания, создающем опасность гибели людей в здании с причинением значительного ущерба.

Наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

 

l-ый квартал (январь, февраль, март) 2018 года

 

Нижневартовский городской суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 35 лет.

Злоумышленница, в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из личной заинтересованности, осознавая преступность своих действий, заранее зная о недостоверности передаваемой ею информации сообщила заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве в жилом доме в г. Нижневартовске своим соседям, рассчитывая на то, что ее сообщение вызовет у них страх и панику.

Наказание в виде исполнения исправительных работ сроком на 1 год.

 

Когалымский городской суд

Обвинение по статье 207, часть1. Возраст подсудимого 38 лет.

Злоумышленник, будучи в состоянии  алкогольного опьянения, действуя умышленно и осознанно, создавая общественную опасность и рассчитывая на соответствующее реагирование государственных служб, имея умысел на дезорганизацию деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечения сил и средств правоохранительных органов на проверку данного сообщения осуществил  со своего сотового телефона  ок на номер Единой дежурной диспетчерской службы «112» и сообщил диспетчеру заведомо ложные сведения о нахождении при нем взрывных веществ, а именно тротилового жилета весом 12 килограмм, заведомо зная о ложности своего сообщения, тем самым поставил под угрозу общественную безопасность и нормальное функционирование органов государственной власти.

Наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.