ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Приложение 8
к Закону Ханты-Мансийского
автономного округа — Югры
от 19 декабря 2009 года N 235-оз
 
УСЛОВИЯ
И ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ
 
1. В амбулаторно-поликлинических учреждениях (поликлиниках, отделениях):
1.1. Первая и неотложная медицинская помощь больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях оказывается в экстренном порядке.
1.2. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.
1.3. Лечащий врач определяет объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента.
1.4. Возможно наличие очереди при оказании плановой медицинской помощи:
1.4.1. При оказании первичной медико-санитарной помощи максимальное количество дней ожидания консультации врачей-специалистов и диагностических исследований составляет 14 дней.
1.4.2. При оказании специализированной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения максимальное ожидание не должно превышать 1 месяц.
2. В стационарно-поликлинических и больничных учреждениях:
2.1. Первая и неотложная медицинская помощь больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях оказывается в экстренном порядке.
2.2. Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача.
2.3. Возможно наличие очереди на плановую госпитализацию:
2.3.1. При оказании первичной медико-санитарной помощи максимальное ожидание не должно превышать 14 дней.
2.3.2. При оказании специализированной медицинской помощи максимальное ожидание не должно превышать 1 месяц (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи).
2.3.3. При оказании высокотехнологичной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения автономного округа максимальное ожидание по профилю нейрохирургия составляет 1 месяц, профилю педиатрия — 14 дней, профилю сердечно-сосудистая хирургия — 2 месяца.
2.4. Больные размещаются в палатах на четыре и более мест.
2.5. Больные, роженицы и родильницы обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2.6. Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется возможность находиться вместе с больным ребенком в возрасте до 14 лет.
2.7. Обеспечивается питанием и койко-местом один из родственников, определяемый по усмотрению семьи, для осуществления ухода:
2.7.1. За больным ребенком в возрасте до 3 лет независимо от наличия для того медицинских показаний.
2.7.2. За больным ребенком в возрасте от 3 до 14 лет при наличии медицинских показаний для ухода.
2.8. При плановой госпитализации начало проведения лечебно-диагностических мероприятий осуществляется непосредственно в день госпитализации после обязательного осмотра врача.
3. В дневных стационарах всех типов:
3.1. Пациенты, находящиеся на лечении, обеспечиваются медикаментами.
3.2. Пациенты, находящиеся на койках дневного стационара (при стационаре), при продолжительности лечения 4 часа и более обеспечиваются питанием.
3.3. Возможно наличие очереди на плановую госпитализацию (максимальное ожидание составляет 10 дней).
4. В случае невозможности оказания гражданам на территории автономного округа специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи, включая санаторно-курортное лечение, в рамках Программы их консультирование и лечение (в том числе санаторно-курортное лечение лиц, находящихся на диспансерном учете) может осуществляться в медицинских научно-исследовательских институтах, организациях здравоохранения, оказывающих специализированную и (или) высокотехнологичную медицинскую помощь на территории Российской Федерации, выбор которых осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и (или) законодательством автономного округа.