ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Федеральным законом от 19.12.2016 N 436-ФЗ внесены изменения в ст. 299 УК РФ и ст. 151 УПК РФ.

Согласно изменениям, в новой редакции изложена ст. 299 УК РФ, предусматривающая ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.

В новой редакции за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет, в ранее действовавшей редакции – до 5 лет.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В соответствии с примечанием к новой статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн 500 тыс. руб.

Кроме того, новшеством является установление ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, которое будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Проведение предварительного следствия по преступлениям, предусмотренным статьей 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»), передано от следователей органов внутренних дел следователям СК России.

Следует отметить, что данные изменения, в первую очередь, направлены на защиту субъектов предпринимательской деятельности.