ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Специалисты Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов по домам не ходят и не звонят по телефону, не уточняют  таким образом никакие персональные данные граждан, не запрашивают СНИЛС и не проверяют номера банковских реквизитов, не уточняют пароли и логины.

Что касается свидетельства пенсионного страхования с указанным на нём страховым номером индивидуального лицевого счёта — СНИЛС — то информация о каждом застрахованном лице имеется в базе данных Пенсионного фонда. Номер присваивается один раз на всю жизнь. То есть проводить какую-либо проверку с целью идентификации данных этого документа нет абсолютно никакой необходимости

Поквартирный обход с «проверкой документов» совершают, как правило, агенты негосударственных пенсионных фондов, которые заинтересованы в привлечении средств пенсионных накоплений. Однако при этом они умалчивают, что досрочный перевод пенсионных накоплений ведёт к потере инвестиционного дохода.

Напомним, с 2015 года действуют новые правила, согласно которым менять страховщика с сохранением права на инвестиционный доход можно не чаще одного раза в пять лет. Такой перевод пенсионных накоплений называется срочным (плановым). При подаче срочного заявления перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Например, если заявление подано в 2017 году, то перевод накопительных средств и инвестиционного дохода будет произведён в 2023 году. Досрочный перевод влечёт потерю инвестиционного дохода и даже уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. При подаче заявления о досрочной смене страховщика перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом подачи такого заявления. Если заявление подано в 2017 году, то накопительные средства будут переведены в 2018-м, с уменьшением на сумму отрицательного инвестиционного дохода.

К сожалению, иных способов без потерь вернуть средства не предусмотрено. Нет таких полномочий и у Пенсионного фонда Российской Федерации.

Переводить накопления в НПФ или нет – право каждого гражданина. И никто не может приходить к Вам и навязывать свои мысли, давать советы и призывать к действиям.

Если вы решили перевести пенсионные накопления в НПФ, подойдите к этому вопросу взвешенно и ответственно. Никогда не подписывайте документы необдуманно и не доверяйте свои личные данные чужим.