ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23

Сегодня в администрации города были развернуты командно-штабные учения, целью которых стала отработка всех действий органа управления и отдельных служб в случае ЧС, которая потенциально может возникнуть на территории города в связи с распространением коронавируса. 

В учениях были задействованы представители всех служб оперативного реагирования, ЕДДС, Роспотребнадзораздравоохрания, силовых структур, МЧС, аэропорта, структур администрации по вопросам транспорта и связи, а также торговли и питания. Учения прошли под непосредственным управлением главы города Тимура Закирзянова. 

Все участники мероприятия прибыли в пункт проведения учений по сигналу, поступившему через систему автоматического оповещения. Менее, чем за 25 минут все городское звено управления было в сборе. Глава города зачитал вводную учений – согласно легенде в ЕДДС Урая поступило сообщение о том, что на борту самолета, летевшего рейсом Тюмень-Урай, к бортпроводнице обратился гражданин и сообщил о том, что обнаружил у себя и членов семьи симптомы, схожие с коронавирусом. Семья возвращалась из туристической поездки из Китайской Республики. Также этим рейсом летели 37 пассажиров и 5 членов экипажа.  

Задача участников учений — смоделировав возможную ситуацию, отработать четкий алгоритм действий каждой структуры в отдельности и совместных действий, предусмотреть разные сценарии развития, определить «слабое место» и предпринять все упреждающие меры. Все это необходимо сделать уже сегодня, чтобы быть готовым к действию при ликвидации чрезвычайной ситуации. Так была отработана схема госпитализации из самолета условно заболевших людей, доставки условно контактировавших пассажиров и экипажа рейса в обсерватор, проведения всех мероприятий для обеспечения безопасности жителей города.  

Как отметил глава Урая Тимур Закирзянов, кроме ситуации, связанной с самолетом, необходимо заранее  разработать такие же пошаговые инструкции, если сигнал о возможном коронавирусе поступит, например, из вахтовых поселков нефтяников или поездов, прибывших в соседние населенные пункты.