ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Описторхоз наиболее распространен среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и карповых рыб, воды которых подвергаются достаточно обильному фекальному загрязнению, а население имеет привычку употреблять в пищу сырую, свежепосоленную, слегка примороженную, но недостаточно кулинарно обработанную рыбу.
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».
Наиболее высокие показатели заболеваемости описторхозом в России зарегистрированы в Ханты-Мансийском, Ямало- Ненецком, Коми-Пермяцком автономных округах, Томской, Тюменской, Новосибирской, Омской, Курганской, Кемеровской областях, Красноярском, Алтайском краях, Республике Хакасия .
Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).
При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.
В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению одних исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много миллионов яиц.
В г. Урай показатель заболеваемости описторхозом ежегодно увеличивается от 581,4  в 2010 году до 997,1 в 2012 году на 100 тысяч населения.
Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!
Меры предупреждения описторхоза несложны:
— нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
— жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;
— варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;
— солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
— вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;
— описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;
— заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.
Не употребляйте в пищу сырую и необезвреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!