ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

На сегодня в Урае полностью укомплектован состав общественных наблюдателей, задача которых следить за тем, чтобы голосование прошло в открытом формате.

На каждом из 20 избирательных участков будет работать по 10 наблюдателей. Всего к работе привлечено 200 горожан, в числе которых общественные деятели, лидеры городских организаций и предприятий, представители партии «Единая Россия», активные граждане.

За каждым избирательным участком закреплены наблюдатели, их график составлен и утвержден бригадирами совместно с председателями УИК.

В задачи наблюдателя входит проверка наличия списка участников, оформление бюллетеней, количество переносных ящиков и средств для их опечатывания, а также место для голосования и информационный стенд с текстом Конституции и закона о поправке к Конституции. Кроме того, наблюдатель проконтролирует действия сотрудников избирательной комиссии: как составлены списки наблюдателей, опечатаны ящики, время открытия участка, соблюдался ли принцип выдачи бюллетеней и тайна голосования, поступали ли обращения о нарушениях, в целом соблюдение прав граждан при проведении голосования.

Общественные наблюдатели будут контролировать ход голосования по поправкам в Конституцию в соответствии с правилом «золотого стандарта», разработанного Общественной палатой РФ. Они должны будут заполнить бланк на соответствие процедуры закону до и в день голосования, в случае обнаружения нарушений, отметить это в «стандарте», сообщить бригадиру и координатору.

«Уверен, что все пройдет спокойно, в рабочем режиме. Комиссии и председатели участковых избирательны комиссий уже с опытом работы, они знают требования законодательства. Все правила и нормы законно будут соблюдены. Считаю, что очень правильным было объединение избирателей по партийным спискам, то есть мы все будем едины в нашем желании проголосовать по изменениям, которые сегодня вносятся в Конституцию», — комментирует ураец Алексей Кушнир, координатор Общественной Палаты Югры.