ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

20.09.2018 на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации было принято Постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Верховный суд РФ пояснил, что репост лицом на своей странице или на страницах других пользователей видео-, аудио-, графического или текстового материала, созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано как преступление, должно осознавать направленность деяния на нарушение по ст. 282 Уголовного кодекса только при определенном условии. Лицо, разместившее такой материал основ конституционного строя, а также иметь целью возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

Также Верховный суд РФ пришел к выводу, что при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, им следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного. Кроме того, отмечает Суд, обязательно должен учитываться тот факт, что действие или бездействие, формально содержащее признаки какого-либо уголовного деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, не является преступлением. А при решении вопроса о малозначительности такого деяния должен оцениваться размер и состав аудитории, которой эта информация была доступна, количество ее просмотров, а также влияние на поведение аудитории.

Помимо этого, Верховный суд РФ указал, что заключение эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности не обладает преимуществом перед другими доказательствами. А какие действия можно расценивать как публичные призывы к, в частности, осуществлению экстремистской деятельности или к вражде, а также унижению человеческого достоинства, должен решать суд.