Харламов Николай Владимирович родился 01.01.1951 года в г. Челябинске. В 1976 году окончил  Челябинский институт физической культуры, получив специальность «Преподаватель физического воспитания».

В 1977 году приехал в Урай и начал работать преподавателем физической культуры в средней школе № 4. В школе он организовал секцию дзюдо, где привлек к борьбе более ста мальчишек. С 1980 года возглавлял городской совет ДСО «Спартак», по совместительству работая тренером по дзюдо.

В 1983 году Николай Владимирович возглавил работу в спортивной детско-юношеской школе Олимпийского резерва и в городской федерации дзюдо. В 1987 году работал председателем спортивного клуба «Нефтяник» при Урайском нефтегазовом управлении, где занимался развитием массовых видов спорта, разработал и внедрил в жизнь спартакиаду трудящихся. Параллельно продолжал работать тренером-преподавателем по дзюдо. С 1996 по 2001 год работал заместителем генерального директора по спорту высших достижений в Муниципальном физкультурно-спортивном учреждении дополнительного образования, где развивал такие виды спорта как дзюдо, плавание, спортивная акробатика и гандбол.

В 1998 году аттестационно-квалификационной комиссией облспорткомитета ему была присвоена высшая категория тренера-преподавателя. С 1998 по 2005 год по совместительству работал старшим тренером окружной мужской сборной команды по дзюдо в Школе высших спортивных достижений Ханты-Мансийского округа.

В 1998 году был назначен директором спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва в системе Муниципального физкультурно-спортивного учреждения дополнительного образования г. Урая.

В 2000 году Николаю Владимировичу присвоены почетные звания «Заслуженный тренер России», Приказом Госкомитета РФ по туризму и спорту № 9-В от 17.02.2000 года и «Заслуженный деятель физической культуры и спорта», Постановлением Губернатора ХМАО № 297 от 04.12.2000 года.

Николай Владимирович Харламов – ныне Заслуженный тренер России, Заслуженный деятель и Отличник физической культуры и спорта, основоположник борьбы дзюдо в Урае.

С 2007 года Николай Владимирович работает директором и организатором Государственного автономного учреждения дополнительного образования детей Тюменской области «Центр олимпийской подготовки» Тюмень-дзюдо» при областном департаменте по спорту и молодежной политике.

В 2018 году на основании решения Думы города Урай Николаю Владимировичу Харламову присвоено  звание «Почетного гражданина города Урай».