Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты

Трихинеллёз — Заболевание известно более чем у 60 видов животных (свиней, собак, кошек, лисиц, куниц, хорей, рысей, медведей, кабанов, кротов и др.), а также у человека. Вызывается мелким паразитическим червем – трихинеллой. Размер его 3-4 мм. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Основной носитель трихинелл – кабан и медведь. Ранние признаки заражения трихинеллезом человека отмечаются уже в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, появляется тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего трихинеллезом развивается слабость, возникает лихорадка, к 9-11-му дню температура достигает 40-41°С. Через 7-10 дней лицо и веки отекают. На 9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть из-за паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней, диких кабанов и медведей должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами ветеринарной лаборатории с целью обнаружения трихинелл и недопущения к употреблению зараженного мяса.

Тениаринхоз – Заболевание, вызываемое бычьим цепнем (БЦ) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников паразита из анального отверстия человека (который является окончательным хозяином паразита). Промежуточным хозяином БЦ является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которго формируется инвазионная личинка (финна). В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина БЦ выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге. Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства: Республика Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.

Тениоз – заболевание, вызываемое свиным цепнем (СЦ) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицеркоз, в том числе цистицеркоз головного мозга и глаз. Окончательным хозяином СЦ  является человек, а промежуточными – домашняя свинья и кабан, в мышечной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк. Она остается инвазионной в течении года. У человека СЦ живёт десятки лет.

Эхинококкоз — Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная – чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.
Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.

 

Дикроцелиоз — Печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными – некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания – мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки (далее по тексту рыбная продукция).

На территории Российской Федерация регистрируются заболевания человека и животных гельминтозами в результате употребления в пищу необеззараженной рыбной продукции. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, псевдамфистомоз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз —  гельминтоз из группы трематодозов, вызывается – кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызуноыв (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков. Яйца описторха выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоём паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповые. Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарий) паразита. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

Клонорхоз —   гельминтоз из группы трематодозов, вызывается – китайской двуусткой. Биология паразита и клинические проявления болезни у человека совпадают с таковыми при описторхозе. Промежуточным хозяином клонорхиса являются пресноводные моллюски рода Parafossarulus. Распространен в бассейнах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура.

Псевдамфистомоз —  гельминтоз, вызываемый трематодой семейства Opisthorchide. Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитающих (те же, что и при описторхозе), в том числе – человек. Промежуточные хозяева – моллюски рода Bithynia. Дополнительные (вторые промежуточные) хозяева – многочисленные виды рыб семейства карповых. Псевдамфистомоз у человека зарегистрирован в бассейнах рек Дона и Волги. Клинические признаки  имеют много общего с описторхозом.

Метагонимоз и Нанофиетоз —  кишечные трематодозы. Окончательный хозяин человек и многие виды плотоядных животных. Заболевание характеризуется кишечными расстройствами. Цикл развития паразитов проходит в пресноводных моллюсках рода Yuga и различных видах рыб (метагонимус – преимущественно в рыбах семейства карповые: нанофиетус в рыбах семейств лососевые и хариусовые). Распространены эти гельминтозы в бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.

Дифиллоботриозы – гельминтозы из группы цестодозов. Вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим 8-12 м в длину и 2 см в ширину. Болеют собаки, лисицы и другие плотоядные. Промежуточный хозяин – циклоп, дополнительные – щука, окунь, налим, ерш, форель и другие пресноводные рыбы. Зараженные рыбы, съеденные в сыром, плохо проваренном (прожаренном) виде, вызывают заболевание дефинитивных хозяев – человека, собаки, кошки, пушных зверей. Зарегистрированы в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях, северных районах Красноярского края, в бассейнах рек: Енисей, Обь, Лена. Индигирка, Печора, Сев.Двина, Волга и Кама, охватывает шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых территорий дальневосточных морей, а также бассейны дальневосточных рек, впадающих в акваторию Тихого океана, за исключением северной части западного Приохотья.

 

Анизакидоз – гельминтозы, вызываемые личинками некоторых представителей нематод. В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией и зоной осолоняемости устьевых участков рек, не встречаются. Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). личински патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них.

 

Профилактика заболеваний. Для ликвидации и предупреждения заболеваний, вызываемых паразитическими червями, необходимо придерживаться следующих привил:
— неукоснительно соблюдать личную гигиену;
— все мясные продукты от диких животных употреблять в пищу только после предварительной проверки специалистами ветеринарной лаборатории;

-обеспечение режимов обработки мясопродукции, гарантирующих её обеззараживание от возбудителей паразитозов человека;

-обеспечение режимов обработки рыбы, гарантирующих её обеззараживание от возбудителей гельминтозов человека и животных;
— не разбрасывать по территории тушки отстрелянных животных и не давать в качестве поощрения на охоте собакам внутренние органы или мясо;
— в каждом охотничьем хозяйстве иметь оборудованное место для захоронения трупов животных (скотомогильники или герметичные колодцы – чешские ямы);
— места нахождения трупов павших животных и их испражнения обеззараживать химикатами или, если это возможно, огнем;
— пользоваться уборными, недоступными для животных;
— проводить дегельминтизацию людей и не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек; обеззараживание мест их содержания; уничтожение мышей и крыс.

-Реализация мясной и рыбной продукции допустима только при наличии: сертификата соответствия и ветеринарного свидетельства формы №2, ветеринарной справки формы №4