ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

По информации федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сентябре 2015 года на территории Республики Дагестан и Чеченской республики среди поголовья крупного рогатого скота выявлена вирусная болезнь — нодулярный дерматит. Это первый случай обнаружения такого заболевания животных на территории Российской Федерации. Угроза заноса этого заболевания на территорию Ханты – Мансийского автономного округа, крайне велика и может привести к серьезным негативным и социально-экономическим последствиям. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатая, кожно­узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitisnodularisbovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадной, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, овцы, козы, мыши, кролики, морские свинки, а также зебу. Источником заражения больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. Поражается разное количество животных от 4 до 100% поголовья. Болезнь протекает подостро и хронически. Поражает животных обоего пола и всех возрастов. Пути передачи – через укусы кровососущими насекомыми, комарами, мухами. В окружающую среду попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще от 3 -14 дней. При острой форме повышение температуры до 40 гр. Снижение аппетита, серозно слизистые выделения из носа, через 48часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной выступающей поверхностью на полсантиметра, диаметром 0,5 — 4см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

 

Профилактика и меры борьбы.

Бороться с заражением в России пытаются, причём довольно успешно, посредством прививания животных вакциной из специально выращенного вируса. Поскольку эта инфекция в засушенном виде может прекрасно сохраняться в течение 4-5 лет, она устойчива к изменению кислотности среды, то помещение обязательно дезинфицируют. Для этого применяется:

  • 20%-ый раствор этила и хлороформа.
  • 3%-ый щелочной раствор.
  • 1%-ый раствор фенола.
  • 4-5%-е растворы лизола, молочной кислоты.
  • Солнечный свет и прочее.

 

Для профилактики и недопущения данного заболевания в нашем районе все граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без соответствующих документов;

— извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

— извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в Кондинском районе по телефону 8(34677)34-6-28 , 89527195085 Кондинский отдел государственного ветеринарного надзора по адресу: м-н «Д», д.65, г.Урай, ХМАО-Югра.