В преддверии наступления зимы и увеличения потока ввозимой на территорию города мясной продукции, обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой смертностью животных. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию,

сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь) и т.д.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело

скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (детские дошкольные и образовательные учреждения, придорожные кафе, шашлычные и т.д.);  использование в корм свиньям пищевых отходов без их термической (проваривание в течение 3-х часов) обработки запрещено. Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации. Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней — от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа А/Н1N1 и для человека не опасна.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов-клещей, вшей, блох) и дератизации (обработку против грызунов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.
  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки, грызуны могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие той местности, откуда вывозились свиньи, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях (г.Урай, микрорайон «Д», стр.65).
  5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний (против классической чумы свиней, рожи и т.д.) и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
  6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, информировать ветеринарных специалистов о всех случаях падежа животных по телефону 35-4-69.
  7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, что  за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

 

Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.

 

Уважаемые жители города, владельцы животных, индивидуальные предприниматели!

Просим вас соблюдать внимательность и бдительность!

Не покупайте мясную продукцию в местах несанкционированной торговли (с машин во дворах, у «хороших знакомых», завезших мясо «из деревни, для себя») у продавцов, предлагающих свежее мясо по телефону. Знайте свои права — Требуйте ветеринарные документы! В случае возникновения подозрений или при обнаружении «стихийного рынка» по продаже мяса с машин, во дворах —  убедительная просьба сообщать по телефонам:

Дежурная часть ОМВД России по г.Ураю тел. «02»; с сотового телефона набирать номер «102»

Ветеринарная служба г.Урай по тел. 35-4-69.