ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. В силу части 5 статьи 60.2 Закона №218-ФЗ соответствующие учетно-регистрационные действия осуществляются органом регистрации прав в отношении земельных участков, предназначенных (согласно сведениям Единого  государственного реестра недвижимости) для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома. При этом положения данной части статьи не содержат прямого указания о том, что данное предназначение земельного участка является формулировкой (наименованием) вида разрешенного использования такого земельного участка. Представляется, что в рассматриваемом случае в части 5 статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ указаны цели, для которых такие земельные участки испрашивались и предоставлялись.                 В связи с чем Департамент недвижимости полагает, что конкретные формулировки видов разрешенного использования или цели предоставления земельных участков могут отличаться от указанных в части 5 статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ, если по своему содержанию и смыслу они соответствуют данным положениям Закона № 218-ФЗ.

Исходя из изложенного, если сведения ЕГРН о виде разрешенного использования

земельного участка схожи, но имеют различия в формулировках, с целями использования, указанными в части 5 статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ, по мнению Департамента недвижимости, данное обстоятельство не должно являться препятствием для применения данной нормы. Частями 7 и 8 статьи 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена равнозначность формулировок отдельных видов разрешенного использования земельных участков, связанных с садоводством, дачным хозяйством и огородничеством.

Учитывая изложенное, а также положения части 11 статьи 34 Федерального закона

от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Департамент недвижимости отмечает актуальность позиции, изложенной в письме от 20 апреля 2017 г. № Д23и-2207.

 

Контакты для СМИ

Межмуниципальный отдел по г. Урай и Кондинскому району Управления Росреестра

по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Ермакова Е.В.

+7 (34677) 32-7-11

Кондинский район,

пгт. Междуреченский,

ул. Первомайская 23А