ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

По сообщениям Федеральной службы Россельхознадзора в августе 2018 года  в Московской области зарегистрировано 8 случаев вспышки оспы овец и коз. Оспа овец и коз – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых.  В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям. В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец около 2 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Пути заражения – контактный, алиментарный, аэрогенный. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. У заболевших животных отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях, вымени (местное воспаление при оспе проходит ряд стадий развития: 1. образуются розеолы – красные пятна; 2. розеолы трансформируются в папулы-округлые образования, характерной особенностью которых является красный поясок по периферии; 3. стадия образования везикул – пузырьков, заполненных серозным экссудатом; 4.образование пустул-замещение серозного экссудата гнойным вследствие скопления погибших лейкоцитов и развития вторичной микрофлоры; 5. стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка) под которым восстанавливается нормальный эпителий). Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма недуга, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают, не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель.

С целью недопущения заноса и распространения вируса оспы на территорию ХМАО-Югры необходимо:

— не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт – овец и коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержат изолированно в течение 30 дней;

-постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

— закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал;

-обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец и коз;

-не приобретать молоко без ветеринарных сопроводительных документов и в несанкционированных местах;

-провести поголовную идентификацию, биркование всего имеющегося поголовья животных;

-зарегистрировать в ветеринарном отделе по г.Урай всё имеющееся поголовье личного рогатого скота.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться в БУ ХМАО-Югры филиал «Ветеринарный центр» в Кондинском районе, ветеринарный отдел по г.Урай адрес: микрорайон 1Д д.65а,

телефон 8(34676)35473