ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В адрес Ханты-Мансийского УФАС России поступило обращение жителя города Ханты-Мансийска, указывающее на необоснованное увеличение стоимости сжиженного газа в баллонах объемом 27 литров.

Как следовало из представленной информации, цена сжиженного газа в баллонах объемом 27 литров, установленная государством, составляет 510,18 рублей, тогда как  Заявитель, согласно представленным чекам на приобретение сжиженного газа в баллонах этого же объема, заплатил 765, 20 рублей.

По результатам рассмотрения обращения возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Ханты-Мансийским УФАС установлено, что ОАО «Обьгаз» является единственным поставщиком сжиженного газа в баллонах для населения города Ханты-Мансийска. В период с 8 июня 2015 года по 30 мая 2016 года ОАО «Обьгаз» осуществляло реализацию сжиженного газа в баллонах объемом 27 литров, гражданам, не являющимися абонентами ОАО «Обьгаз», по цене 765,20 рублей.

Вместе с тем стоимость  сжиженного газа населению города Ханты-Мансийска была установлена приказом РСТ Югры от 09.06.2015 № 66-нп в 510,18 рублей за баллон 27 литров.

Представитель ОАО «Обьгаз» пояснил, что в целях покрытия убытков, возникающих при реализации сжиженного газа в баллонах, для граждан, не являющихся абонентами ОАО «Обьгаз», по устному распоряжению генерального директора ОАО «Обьгаз», в 2015 году установлена коммерческая цена за баллон сжиженного газа объемом 27 литров — 765,20 рублей.

«В действиях ОАО «Обьгаз», выразившихся в неправомерном установлении коммерческой цены на сжиженный газ и осуществлении реализации сжиженного газа в баллонах, с нарушением порядка ценообразования, установленного государством, выявлено нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 – ФЗ «О защите конкуренции». Вследствие нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Обьгаз» получен необоснованный доход в размере 63 244, 86 рублей, за счет лиц, не являющихся абонентами ОАО «Обьгаз», приобретающих сжиженный газ  в баллонах объемом 27 литров» — рассказал руководитель Ханты-Мансийского УФАС России Артур Демкин.

По результатам рассмотрения дела ОАО «Обьгаз» признано нарушившим антимонопольное законодательство, предприятию выдано обязательное для исполнения предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от незаконных действий.

Полный текст решения опубликован на сайте Ханты-Мансийского УФАС России по адресу: www.hmao.fas.gov.ru.