ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 257-ФЗ) вступил в силу 10 августа 2018 г.

Федеральным законом № 257-ФЗ дополнен перечень оснований для снятия иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания[1] с учета по месту пребывания — убытие иностранного гражданина из места пребывания.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания в данном случае осуществляется органом миграционного учета после получения от принимающей стороны уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания[2].

До внесения необходимых изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 23 ноября 2017 г. № 881, принимающая сторона предоставляет уведомление об убытии в соответствующий территориальный орган МВД России непосредственно или через многофункциональный центр либо направляет его почтовым отправлением по временной форме.

Принимающая сторона предоставляет в орган миграционного учета уведомление об убытии инициативно.

Подача указанного уведомления осуществляется, в том числе, и в отношении иностранных граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ.

[1] Далее — «иностранный гражданин»

[2] Д&яее — «уведомление об убытии».

474789