ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Исполнилось ровно полгода, как Тимур Закирзянов работает на должности главы города Урая. За этот период в городе и округе произошло множество событий, о которых руководитель муниципалитета пообщался с главными редакторами урайских средств массовой информации – ТРК «Спектр+» и газета «Знамя».

В этот раз, учитывая меры профилактики коронавирусной инфекции, пресс-конференция прошла в необычном формате – онлайн. Что, впрочем, не помешало продуктивному и живому диалогу, который длился более полутора часов.  Сегодня мы публикуем первую часть обстоятельного интервью.

Одной из первых тем обсуждения стали итоги встречи президента страны Владимира Путина с губернатором Югры Натальей Комаровой. Тогда прозвучал ряд важных заявлений. В частности, президент заявил, что готов поддержать Наталью Владимировну в случае, если ее кандидатура будет выдвинута на пост губернатора в 2020 году.

– Как вы относитесь к этому ее решению? – спросили журналисты главу Урая.

– Положительно. И могу объяснить почему. Главой города я работаю буквально полгода, но у меня уже есть решения, которые хотелось бы воплотить в жизнь, и есть предпосылки к тому, чтобы реально улучшить жизнь в нашем городе. Я уже неоднократно встречался с Натальей Владимировной и убедился: ее подходы и позиция очень хорошо и точно перекликаются с чаяниями жителей.

Президент очень верно заявил о необходимости форсировать темпы сноса ветхого жилья. Это – действительно вызов, это масштабная задача. Да, сегодня строительство жилья в Югре ведется высокими темпами, они, как отметил Владимир Владимирович, существенно выше темпов строительства в России в целом. И оно ориентировано прежде всего на переселение югорчан из ветхого и аварийного жилья. Этой задаче уделяется большое внимание. Поэтому я считаю, что и вопрос форсирования строительства тоже абсолютно решаемый.

Недавно на совещании в формате видеоконференции мы как раз обсуждали с Натальей Владимировной этот вопрос. И я предложил идею того, как эффективно организовать снос ветхого жилья, чтобы реализовать его максимально ускоренными темпами. Предварительно предложение нашло поддержку, и сегодня мы с заместителями разрабатываем пошаговый механизм его реализации.

– В чем его суть?

– Сегодня дома сносятся в том порядке очередности, в каком он был сформирован, исходя из их технического состояния, года постройки и так далее. И потому сносятся хаотично по всей территории. Однако такой снос не дает возможности начинать строительство на освободившемся месте, потому что уж очень разрозненны эти дома. Каждому новому дому нужно пятно гораздо большей площади. И бывает так, что старый дом-то мы снесли, но новый там поставить невозможно. Строить, где еще вчера стояли ветхие дома, казалось, было бы самым логичным решением, но… Поэтому я предложил другой вариант: сейчас, закончив снос домов уже сформированного перечня, не формировать следующий, а начать сносить дома подряд, так называемой волной. Построив сразу микрорайон, переселять в него жителей ближайших домов деревянной застройки и, освобождая следующие пятна, подводить туда коммуникации и строить очередные дома. Сейчас специалисты делают расчеты, определяя потребности населения в квартирах, затраты на строительство, расчеты площадей, этажности, исходя из потребности жителей формируется планировка домов, чтобы квартиры были ровно такие, какие нужны.

Если мы все это сможем посчитать и обосновать, это предложение я и планирую озвучить в округе и, заручившись поддержкой, получить дополнительное финансирование. Если мы это сможем реализовать, то у нас появятся реальные шансы за достаточно короткий срок снести все деревянные дома, делая это масштабно и последовательно, взрывным, если угодно, способом, а не точечно, как сегодня. Иначе мы будем постоянно наступать себе на пятки, пытаясь что-то сделать в очень стесненных условиях. Это – вызов, это – задача, с которой мы можем справиться, я уверен. Тем более при таком понимании и поддержке губернатора. Это действительно то направление, на котором необходимо сконцентрировать усилия.

Еще одной темой для обсуждения в ходе диалога с главой города стало голосование по поправкам к Конституции, которое состоится 1 июля.

– Как будет организован этот процесс в нашем городе и каково ваше отношение к поправкам?

– Уверен, голосование пройдет на высоком организационном уровне, как и всегда в нашем городе. Тонкости, нюансы, особенности организации голосования, если они будут, я думаю, свое-временно доведут до горожан. Сам я, безусловно, тоже проголосую. Считаю, что в комплексе все поправки имеют полное право на жизнь, и я их поддерживаю. Все изменения направлены на улучшение качества жизни россиян. И я призываю всех, кому небезразлично наше будущее, наша страна, небезразличен наш округ и наш город, принять участие в голосовании. Хотя бы потому, что просто игнорировать голосование по поправкам к основному закону страны было бы несправедливо по отношению ко всем согражданам.

Получив ответы на общественно-политические вопросы, журналисты обратились к вопросам городской жизни.

– Благоустройство дворов. Где будут производиться работы в этом году?

– Благоустройство дворовой территории каре жилых домов № 76, 80, 84 в микрорайоне 1А. Здесь уже ведутся работы по устройству проездов, парковочных мест и тротуаров на придомовой территории, по замене освещения на светодиодное. Работы проводятся за счет средств соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ». Также благоустроительные работы коснутся каре домов в третьем микрорайоне № 12–16. В этом году планируется привести в порядок тротуары, в следующем – изыскать финансирование и продолжить работы. Проект есть.

– Люди также часто спрашивают о благоустройстве в частном секторе.

– В этом году будет вестись строительство тротуаров в микрорайоне Солнечный. Также там будет установлен детский городок. Обновлена контейнерная площадка, две остановки. Кстати, новые остановки появятся и на центральных улицах Урая: пять – по улице Ленина, 10 – по Узбекистанской. Те, что будут демонтированы, – не пропадут! Две как раз переедут в Солнечный, а остальные смонтируют на остановках в СОНТах.

– Как обстоят дела с ремонтом шестой школы, который запланирован в рамках соглашения округа с компанией «ЛУКОЙЛ». На каком этапе сейчас находится этот процесс?

– Сегодня есть полное понимание того, как будет проходить первый этап ремонта. Были определенные процедурные моменты – конкурс, определение подрядчика, заключение договора. Но сегодня мы уже находимся на финишной прямой этого процесса, и в течение ближайших недель работы начнутся. Планируется: замена кровли, установка оконных блоков из ПВХ, внутренняя отделка помещений, установка светодиодных светильников с заменой кабельных линий, установка нового вентиляционного оборудования.

К 1 сентября первый этап ремонта должен быть завершен, и школа будет работать в штатном режиме до наступления следующего этапа.

– А другие перспективные объекты строительства: стационар и новая школа? Каким сегодня видится их будущее?

– Эти вопросы – самые актуальные, и их я рассматриваю для себя как стратегические, – отметил глава. – К сожалению, карантинные мероприятия приостановили работу ряда учреждений, в том числе и проектных институтов. Поэтому работа над ценовой экспертизой проекта стационара чуть затянулась. Но ничто не отменяется. Стационаром будет заниматься управление капитального строительства округа, то есть сегодня это задача именно регионального масштаба: финансирование – окружное, строительство – тоже, наша роль – только контроль. Ориентировочное начало строительства, как мы и планировали, – осень этого года. Очень надеюсь, что в сентябре, максимум в октябре, мы забьем первую сваю. А когда начнем строительство, то остановить его уже будет крайне сложно.

Что касается новой школы, то могу сообщить, что сегодня завершается работа по внесению изменений в Генеральный план. Это требует определенного времени, обусловленного законом, ведь нужно соблюсти все процедуры. Необходимо внести ряд изменений в проекты. Поэтому в оптимистичных прогнозах строительство школы, я думаю, начнется в 2021 году. Рассчитываю, что к 2023 году мы ее построим. Учитывая, что все на это работает и все мы на это нацелены.

– Горожане интересуются судьбой скейтпарка. Что будет с ним? Сейчас его разобрали.

– Там будет обустроен новый современный детский городок «Нефтеград» (малые архитектурные формы для детей) за счет средств соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ». Скейт-парк никуда не денется, а будет лишь передвинут ближе к корту.

И это далеко не полный перечень тех объектов, которые строятся и реконструируются в городе в этом году. Мы продолжим интервью с главой города в следующем номере, из которого вы также узнаете о новой инициативе – соглашении о сотрудничестве с городом Лениногорском (Татарстан), о том, что сквер «Солнышко» станет еще ярче, и о том, как коронавирус вносит коррективы в проведение праздничных мероприятий. Планируется ли отмечать День Победы и День города, о формировании команды и роли социальных сетей в диалоге с горожанами.

Источник