В период эпидемиологического неблагополучия многие организации сферы услуг и индивидуальные предприниматели перешли на дистанционный метод работы, осуществляя доставку товаров при помощи курьеров. В этой связи с целью пресечения рисков распространения COVID-19 в Югре разработан документ, регламентирующий работу курьерской доставки. Теперь к сотрудникам будут применяться жесткие требования.

Руководители организаций и учреждений, осуществляющих курьерскую доставку, должны соблюдать следующие условия:

— обеспечивать термометрию сотрудников с фиксацией результатов до и после работы;

— не допускать к работе персонал с симптомами ОРВИ;

-осуществлять уборку и дезинфекцию всех помещений и контактных поверхностей каждые 2 часа;

— использовать в помещениях оборудование для обеззараживания воздуха;

— при доставке готовых блюд допускать к работе сотрудников, имеющих медицинскую книжку;

— обеспечить курьеров запасом средств индивидуальной защиты;

— проводить инструктаж курьеров, осуществляющих доставку продовольственных, непродовольственных и иных товаров, готовых блюд по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции; выдавать заказы курьерам в запечатанных емкостях;

— утилизировать средства индивидуальной защиты в емкостях для сбора, фиксировать утилизацию в специальном журнале.

Для организации безопасного вручения заказа потребителю курьерам необходимо соблюдать следующие условия:

— при вручении заказа поставить пакет около двери покупателя, отойти на расстояние 1,5 м и сообщить о доставке клиенту по телефону;

— минимизировать прикосновения к различным поверхностям
в общественных местах (включая дверные ручки, кнопки лифта и звонка, перила лестницы и пр.);

— применять средства индивидуальной защиты и менять перед каждой доставкой в течение дня;

— соблюдать меры личной гигиены;

Для организации безопасного получения заказа потребителям также необходимо соблюдать определенные условия:

— соблюдать меры личной гигиены и при возможности использовать средства индивидуальной защиты при получении заказа;

-соблюдать рекомендованную безопасную дистанцию
в 1,5 м, исключив контакт с курьером;

— предварительно оплачивать заказ в режиме онлайн, либо по факту доставки заказа волонтером путем безналичной оплаты в онлайн-режиме
на основании чека торгового предприятия и банковских реквизитов (номера карты), предоставляемых вместе с заказом;

— протирать упаковку и каждый предмет из посылки антибактериальными средствами.

Полный текст документа можно прочитать здесь.