ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

С января 2019 года в четырех регионах нашей страны действует пилотный проект по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), введенный Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018. Граждане и ранее зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают на территории города Москвы, Московской и Калужской области, а также в Республике Татарстан получили возможность «выйти из тени», не опасаясь претензий налоговых органов, а предприниматели получили возможность примерить к своему бизнесу более выгодные налоговые ставки, чем УСН, ЕНВД или патент.

С 1 января 2020 года к проекту подключаются новые регионы, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Поправки в закон были приняты Государственной думой Российской Федерации в третьем чтении 5 декабря 2019 года и одобрены Советом Федерации 11 декабря 2019 года.

Наиболее интересен налог на профессиональный доход для тех лиц, которые еще не являются индивидуальными предпринимателями. Он позволяет легализовать свою деятельность без дополнительных затрат на приобретение ККТ и ведение налогового учета.

Он привлекателен тем, что не требует визита в налоговую Инспекцию даже для регистрации, ее можно пройти с использованием мобильного приложения «Мой налог». Обязанности предоставлять налоговую отчетность нет, налог рассчитывается автоматически с помощью мобильного приложения, а ставка налога составляет всего 4% или 6%, в зависимости от категории покупателей (физические или юридические лица).

У плательщиков НПД отсутствует обязанность по уплате фиксированных платежей по страховым взносам. Это один из основных вопросов, который волнует людей, которые хотят его применять – дальнейшее пенсионное обеспечение. Важно отметить, что они могут подать в органы ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с приложением информации, подтверждающей постановку на учет в качестве плательщика НПД в налоговых органах.

Ограничения:

Основное ограничение – это размер дохода, который не должен превышать 2,4 млн. рублей в год.

Также применять НПД запрещено физическим лицам, заключающим гражданско-правовые договоры с бывшим работодателем в течение первых двух лет после увольнения.

Самозанятым лицам запрещено иметь работников.

Также не вправе применять НПД налогоплательщики:

— при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

— при добыче и (или) реализации полезных ископаемых;

— при посреднических услугах на основании договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

— при услугах по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.

Например, налог на профессиональный доход может применяться в отношении следующих видов деятельности:

— юридические консультации и ведение бухгалтерии

— услуги по перевозке пассажиров и грузов

— оказание косметологических услуг

— продажа продукции собственного производства

— сдача квартиры посуточно или на долгий срок

— фото и видео съемка на заказ

— удаленная работа через электронные площадки

Это только примеры, и данный перечень, конечно же, не является исчерпывающим.

Переход на спецрежим для действующих инфдивидуальных предпринимателей (ИП) возможен в любой день месяца. При переходе ИП с применяемой ранее системы налогообложения УСН, ЕНВД или ЕСХН необходимо подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика данных режимов. Совмещать НПД наряду с другими налоговыми режимами запрещено.