По данным Ветеринарной службы ХМАО-Югры, с 3 июня на территории вахтового посёлка Даниловка введены ограничительные мероприятия  по заболеванию трихинеллезом диких животных. 

Согласно  Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов. Это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла (Trichinella spiralis).  

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих,грызунов. В окружении человека возникают так называемые синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи,собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, волки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в синантропном очаге происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса инвазированных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют патогенность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление копчение мяса, гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8см в течение 2,5 часов.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки, волки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука, свинины, волчатины.

Заражение людей происходит обычно при употреблении в пищу мяса пораженных трихинеллезом животных. Чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбас, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса, особенно диких животных. Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. 

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обязательное проведение трихинеллоскопии — исследование мяса свиней и диких животных на трихинеллёз, которое проводится в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных:

г. Урай, микрорайон Д, 65, тел. (34676) 35-4-69
пгт. Междуреченский, ул. Кедровая, 14, тел. (34677) 3-23-66
г. Советский, ул. Молодежная, 38, тел. (34675) 3-45-25

Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты, независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. 

Существующие методы соления, копчения и проварки мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.