ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

ФНС России в письме от 14.12.2016 N БС-4-21/23921@ дала разъяснения в связи с поступающими обращениями по вопросу предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц в отношении инвалидов III группы.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены категории налогоплательщиков, имеющих право на налоговую льготу по налогу, к числу которых относятся, например, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства. Однако не относятся инвалиды III группы инвалидности.

Вместе с тем, ФНС отмечает, что необходимо учитывать, что согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 407 Кодекса к категории лиц, имеющих право на налоговую льготу по налогу отнесены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (в частности, статьей 9 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предусмотрено право на пенсию для участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — инвалидов III группы, статьей 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определено, что право на страховую или социальную пенсию имеют граждане, признанные инвалидами III группы, и т.д.).

Кроме того, в силу статьи 399 Кодекса при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (далее — муниципальные акты) могут устанавливаться льготы, не предусмотренные Кодексом, в том числе для лиц, признанных инвалидами III группы.

С учетом изложенного, налоговые льготы по налогу могут применяться в отношении лиц, признанных инвалидами III группы, в случае, если они одновременно являются пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, либо относятся ко «льготным» категориям налогоплательщиков, дополнительно установленным муниципальными актами.