ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Что такое медиация?

МЕДИАЦИЯ — это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая заинтересована лишь в том, чтобы проблема была разрешена максимально выгодно для обеих сторон.

Медиация является как дополнением к традиционному судебному процессу, так и альтернативой ему. Она способствует достижению целей правосудия более конструктивными и менее репрессивными средствами

Во-первых, она безопасна и выгодна для вас с точки зрения результата. Она проводится в связи, с обстоятельствами дела учитывая Ваши потребности и желания. Вы потратите меньше времени и нервов, чем в суде.

Медиатор беспристрастен и доброжелателен. Он проявляет должное внимание к обеим сторонам и следит, чтобы стороны вели себя уважительно по отношению друг к другу. Если вы посчитаете, что медиация бесполезна или противоречит Вашим интересам, то всегда можете остановить её и вернуться к судебному рассмотрению. Во-вторых, она может происходить как до подачи искового заявления в суд, так и после.

Встречи с медиатором будут происходить в согласованное с Вами время, чтобы и Вам, и медиатору было удобно. Суд же, естественно, при выборе даты и времени судебного заседания не будет подстраиваться под Вас.

Во время медиации все происходит только с согласия сторон, без какого-либо давления, поэтому необходимо Ваше личное активное участие в процессе. Пострадавший имеет в нём более весомую роль, чем в суде при определении правовых последствий причиненного ему вреда. Истец может вступать в диалог с правонарушителем, получать от него извинения и договариваться о возмещении ущерба. С другой стороны, медиация способствует развитию чувства ответственности у правонарушителя, предоставляет ему возможность для исправления ситуации и восстановления самоуважения вместо формирования намерения отомстить.

Медиация проходит конфиденциально — медиатор будет держать в секрете все разговоры и всю информацию.

Медиация действует по специальным правилам, регламентирующим использованием медиации в уголовных и гражданских делах. Такие правила определяют условия передачи дел в службы медиации и порядок разрешения дел после проведения медиации.

Прежде чем дать согласие на медиацию, Вы получите подробную информацию о Ваших правах, о сущности процесса посредничества и о возможных последствиях принятого Вами решения. Ни одна из сторон, в том числе ни истец, ни ответчик не могут быть побуждены к участию в медиации какими бы то ни было неправомерными способами.

  • Медиатор рассказывает о процедуре переговоров и получает подтверждение готовности сторон на участие в процессе.
  • Стороны излагают и объясняют свои позиции.
  • Стороны обмениваются впечатлениями по поводу изложенного и составляют список вопросов для обсуждения.
  • Стороны с помощью медиаторов обсуждают спорные вопросы и разрабатывают варианты их решения, заключают устраивающий их вариант соглашения, и медиация завершена.

Конечно же, медиация — не панацея. Она может быть применима не во всех случаях. Для ее осуществления необходимо желание обеих сторон договориться. Обычно на медиацию настроена одна сторона, а привлечение второй – вопрос искусства и квалификации самого медиатора. Иногда медиация противопоказана, поскольку важно создать прецедент. Судебное или административное разбирательство может быть предпочтительным по сравнению с медиацией по разным причинам. Однако есть много случаев, когда именно медиация может уберечь стороны от драматических последствий эскалации конфликта, сохранить и улучшить отношения между ними и решить, наконец, так мешающую им жить проблему.