ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

В Югре завершился второй этап Всероссийского конкурса врачей. Лучшим неонатологом автономного округа была признана Таисья Балдина, врач-неонатолог отделения новорожденных родильного дома БУ «Урайская городская клиническая больница».

Таисью Михайловну знают многие, как в городе, так и за его пределами. Нередко те, кому предстоит вступить на нелегкий путь материнства приезжают рожать именно в Урай.

Таисья Балдина с детства мечтала стать доктором и это не случайно: «Меня назвали в честь бабушки. Во времена Великой Отечественной войны она была начальником военно-санитарного поезда. Бабушка была врачом, офицером. Мне всегда говорили, что я на нее очень похожа», – рассказывает доктор.

Урайская служба родовспоможения, как единый организм, начали полноценно развиваться в конце 90-х в начале 2000-х. Это стало возможным благодаря введению в строй новой аппаратуры и передовых методик. Среди врачей-новаторов: заведующий акушерским отделением Тихомиров Леонид Анатольевич и врач-неонатолог Курин Владимир Ильич.

– Я пришла работать в больницу в 2001 году. И многому научилась у коллег. Профессионалы, энтузиасты и очень неравнодушные люди. По-настоящему болеющие за свое дело, – рассказывает Таисья Михайловна.

Еще до введения в России медицинских критериев рождения Всемирной организацией здравоохранения, не имея соответствующего оборудования, врачам удавалось спасать недоношенных малышей весом менее одного килограмма. Доктор хранит в памяти множество моментов из прошлых лет. Как вместе с мамами радовались каждому набранному грамму, как самостоятельно малыш делал первый вдох, как медики буквально жили в палатах интенсивной терапии.

Коллектив роддома Урайской больницы – сплоченная команда, отмечает Таисья Балдина. Здесь все работают на один результат: от санитарок до врачей. Случайные люди не задерживаются. Видимо в этом и кроется весь секрет.

– У многих из нас жизнь проходит на работе. И она должна приносить удовольствие. Мне кажется, те, кто трудится в таком месте, должны быть терпеливыми, доброжелательными и коммуникабельными, – считает Таисья Михайловна.

Сейчас в отделении новорожденных Урайской ГКБ работают пять врачей-неонатологов. Палаты интенсивной терапии оборудованы всем необходимым для лечения новорожденных и выхаживания недоношенных, включая детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

– С начала 2000-х медицина шагнула далеко вперед, появилось специальное питание, малоинвазивные или более щадящие методы поддержания жизненной силы малышей, – говорит врач.

В 2016 году благодаря совместным усилиям специалистов Урайской больницы в городе не зафиксировано ни одного случая смерти среди детей первого года жизни, что является самым лучшим показателем среди территорий Югры. В этом есть заслуга врачей и медицинского персонала роддома.

Урайские специалисты постоянно совершенствуются. Читают научные статьи, получают передовой опыт на лучших кафедрах неонатологии постдипломного образования России.

Недавно в отделении появился красочный плакат с фотографиями деток, за жизнь которых боролись врачи и медицинский персонал Урайской больницы. На снимках красивые и улыбающиеся лица подросших малышей. Наверное, это и есть главная награда для врача: своими глазами увидеть, как радуются жизни его маленькие пациенты.