ВНИМАНИЕ! Круглосуточная городская горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом +7 (34676) 22-1-23.

Очередной аукцион в окружной столице закончился судебным процессом. На этот раз антимонопольный орган приостановил конкурс на поставку компьютерного оборудования проводимого Депгосзаказом Югры,  заказчиком которого являлся Депгосслужбы Югры.
Дело в том, что при проведении внеплановой проверки в техническом задании выявлены нарушения, а именно: указание в колонке «Неизменяемое значение показателя»: интерфейсы входного сигнала: «VGA или DVI».
 По мнению комиссии УФАС по ХМАО,  данное описание неизменяемых значений показателя противоречило требованиям части 1 статьи 33 Закона о закупках, так как объекта с такими характеристиками не существует. Единственно возможным является показатель из трех существующих параметров: «VGA», «DVI», «VGA и DVI», которые должны быть отнесены к изменяемым значениям показателя.
Таким образом, при заполнении первой части заявки у потенциальных участников закупки отсутствовало право на выбор одного из значений, так как вышеуказанные параметры не были отнесены к изменяемым значениям показателя.
 В свою очередь, суд первой инстанции посчитал, что при использовании заказчиком союза «или» участник выбирает одно из значений и не нашел нарушений в техзадания Департамента.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, напротив,  с мнением Ханты-Мансийского УФАС России согласился, отменив решение суда первой инстанции. По мнению суда, действия заказчика обосновано были  признаны нарушающими положения статьи 7 и статьи 33 Закона о закупках.
«Хотя в инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе указано, что сведения, содержащиеся в заявке на участие не должны допускать двусмысленных толкований, техдокументация не отвечала данным требованиям и содержала сведения, которые вводили в заблуждение участников закупки» — прокомментировал  и.о. заместителя руководителя Ханты-Мансийского УФАС России Александр Миронов.